当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
帮到群众心坎上
——省文化发展集团帮扶合水县老城镇水沟村纪实
日期:2015-11-24 07:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  初冬时节,一天冷似一天,可庆阳市合水县老城镇水沟村却是一片生机勃勃的景象:省文化发展集团的帮联干部正在对该村进行改厨、改厕、改圈“三改”工作,整齐的房屋、洁净的乡村道路、寓意深刻的文化墙尽收眼底,走进农家院落,一椽椽沉甸甸的玉米散发着丰收的气息。

  2015年初,省里将老城镇水沟村确定为省文化发展集团的双联帮扶村后,该集团立足村情实际,主动对接民意,定方案、明措施、重投入,围绕文化科技富民强村做文章,帮助村里建立互助资金合作社,引导农民自愿加入。目前,省文发集团向该村投入80万元,其中30万元用于美丽乡村建设,50万元帮助农民成立互助资金合作社。一系列双联扶贫措施的实施,使水沟村面貌焕然一新,村民生活水平不断提升。

  对接帮扶夯基础村容村貌换新样

  孟天儒是水沟村典型的贫困户,收入微薄,家里的厨房又小又黑、冬冷夏热、潮湿阴冷,使得孟天儒改造厨房的愿望十分强烈,却苦于资金缺乏迟迟未能动工。

  今年6月份,省文发集团把孟天儒列入“三改”对象,同时了解到他有发展设施养殖的愿望,又拨付2000元帮助他建起了一间60多平方米的鸡舍。现在孟天儒的新厨房焕然一新、宽敞明亮。谈及“三改”,孟天儒说:“以前我家厨房做饭烟熏火燎,很费事,新厨房一建,做饭省柴省事又干净卫生,真心感谢省文发集团给我们的帮扶。”

  省文发集团研究制定了《关于促进水沟村美丽乡村建设的帮扶方案》,大力实施“三改”计划,积极开展农村卫生环境治理,村容村貌建设。目前,已投入13万元,为“三改”计划提供资金支持。为进一步丰富村民文化生活,在该村开展“五好家庭”评选活动,每年评选“五好家庭”10户,每户奖励现金500元。投资3.96万元,为村里配备了民俗文化展示柜台4组,室外宣传栏8组,数码照相机1台及相关文化体育设施。购置、安装无线设备,开启村民“触网”行动,使全村60%居民享受无线wifi服务,增强村民与外界的联系。

  蹲点办实事干群融洽邻里和谐

  省文发集团进驻水沟村以来,深入扎实开展双联活动,帮扶重在思想上,实事办到心坎上,项目建在急需上,改善环境行动上,逐步转变了百姓的传统观念,进一步拉近了干群关系,也使村民对脱贫致富充满了信心。

  驻村干部为每户贫困户建立包括户主和家容家貌照片、农户基本信息等翔实内容的电子档案卡片,清楚地记下了其生活条件、经济来源、思想动态、当前面临问题以及对驻村工作的意见建议和愿望等内容,并与村干部、村民代表、致富能手等进行座谈,逐户、逐问题进行分析,深入研究,找出症结,制定对策,着力为民排忧解难。

  “他们每次走访回去得都很晚,拿的笔记本上密密麻麻记录了各家各户的详细情况,帮我们分析问题、争取政策,是我们农民的贴心人呐!”该村党支部书记石东峰说。现在,村民和干部之间、村民之间,有话能好好说,有事能一起商量,干群更加融洽,群众更加和谐。“干群亲不亲,就靠走得勤。”省文发集团驻村干部和老百姓坐在同一条“板凳”上,听民声、察民情、解民忧、暖民心,切实让农民群众感受到了真情帮扶的温暖情意。

  换脑子变思路加快脱贫致富

  10月18日,省文发集团组织由包村干部、种养产业大户和有致富愿望的群众代表共24人组成考察队,赴临夏州广河县、康乐县考察学习,重点考察当地畜牧养殖、苗林培育、产业发展合作社运作、劳动技能培训、土地流转、农村党建及民风提升等方面的先进做法和经验,切实提升群众致富信念,增强致富愿望。

  “临夏的‘公司+农户’高科技养殖模式,使我开了眼界、长了知识、萌生了发展设施养殖的念头,真正感到想要致富还是要依靠科技,不能埋头蛮干。”参加考察的群众代表谢龙龙由衷地感叹道。

  由于水沟村长期陷于贫困“沼泽”,部分群众生活艰苦,思想上缺乏致富信心。省文发集团扶贫工作队了解后,决定实施扶技与扶智相结合扶智先行策略,以建设美丽乡村、提升村民能力素质为抓手,制定了《关于促进水沟村村民能力素质提升的帮扶方案》,安排村干部、产业大户和致富能人,分批次赴市内外考察取经,换脑子、变思想;举办农业技术培训班,组织香包、刺绣等民俗手工能人培训,创新民俗手工艺产品;投入资金,帮助农户和专业合作社发展民俗文化产业、种植和养殖产业。

  省文发集团驻村工作队从扩大林下经济、发展设施养殖、加快劳务输转入手,多措并举提升全村经济实力。发展林下经济以苗木培育为主,成立了水沟村育苗专业合作社,吸纳周边村落苗木培育户,联系县内外大型苗木销售商,建立合作共赢关系,成功推动了苗林产业有力发展,现全村育苗面积已达800亩。通过“改圈”计划,淘汰以户为单位的零散养殖模式,变散养为设施圈养,聘请畜牧业专家,为养殖户传授养殖技术,并配合县扶贫办选出10户优秀养殖户,投放小尾寒羊150只,助推全村设施圈养提质增效。同时,为改变劳务输转人次多、工时长却收入低的现状,文发集团针对全村外出务工者普遍无技能的粗放型务工模式的实际,通过举办培训班、专题讲座、现场指导等多种形式,实现外出务工者至少一技在身,带技术上岗,目前已举办各类培训班8场(次),通过培训实现带技术上岗人数62人。

  在省文发集团双联帮扶下,昔日的乡村正在脱贫致富的道路上加快脚步,村民心中充满了对美好未来的憧憬和希望。(通讯员高兴荣 户可可)


相关信息
·黄选平带领调研组赴徽县调研精准扶贫与双联工作 2015-11-24
·全国检察机关模范践行“三严三实”先进事迹报告团来甘巡讲 2015-11-24
·省科协科技致富带头人精准扶贫培训工作纪实 2015-11-24