甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
庆阳市文化集市建设综述
发布日期:2015-11-17浏览次数:字号:[ ]

  在庆阳市西峰区董志镇北门村的“文存科文化大院”文化集市点,“精神文明宣传室”“敬老文化室”“图书阅览室”“文化活动室”,为群众文化活动提供了场所;这里也是一个集农家书屋、文化集市、新农村建设、观光旅游等为一体的文化集市直销点。入住该“文化集市”点的淑芳香包刺绣有限公司,不仅开展了网络销售,还在白俄罗斯首都明斯克注册成立了陇庆私营商贸公司,开办海外业务。

  去年以来,庆阳市把文化集市建设作为推进华夏文明传承创新区建设的一项重要工作,以建设华夏文明传承创新区为平台,围绕“红色南梁”“民俗庆阳”“周祖圣地”“岐黄故里”四大特色文化品牌,着力推进文化集市建设,取得了可喜成效。目前,民俗文化产品达到20多个大类5000多个品种,从业人员达到10万多人,年生产产品900多万件,远销全国56个大中城市及日本、欧盟、东南亚、港澳台等20多个国家和地区。全市拥有电商企业180多户、网店3300多个,今年上半年实现交易额3.87亿元。

  今年,庆阳市按照“突出特色,汇聚优势,扩大影响,形成品牌”的原则,确定建设8条文化产业特色街,形成特色街汇聚优势、试点村辐射全市的文化产业可持续发展态势。

  求创新,集市迈向标准化

  文化集市建设作为全省首创文化工程,没有固定的模式和可以借鉴的经验。对此,庆阳市结合当地实际,大胆探索实践,研究制定了《庆阳市文化集市建设方案》,规划2014年在全市8县区48个村建成一批农家文化集市,作为基层民间民俗工艺品收购、展示、信息发布的网点;计划用3年时间,建成以重点村为单位,一村一品,联村成群,形成覆盖全市农村的民间民俗工艺品加工、生产和销售网络;到2017年全市农村劳动密集型文化产业体系基本形成,实现农家书屋充分利用、农村剩余劳动力充分就业和农民增收致富。并按照“政府引导、企业参与、市场运作、先行试点、逐步推广”的总体思路,开展文化集市建设工作。

  市财政列支200万元专项资金,支持文化集市建设。市里制定了《庆阳市文化集市建设实施方案》《庆阳市文化集市建设标准》,精心选择48个人口相对集中、交通条件便利、农家书屋完善、民俗文化资源雄厚的村,并选择25个具有一定代表性、拥有较好商业信誉、营业规模较大、生产人数较多的民俗文化企业,作为试点村和带头公司。建设中,严格按照建筑面积、内部装修、标志标识“三统一”的要求,加强改造建设,购置配送设备,确保了文化集市规范化标准化建设。对文化集市龙头企业视其销售业绩、文化集市管理运营和带动农户等情况,分别给予每个试点村1万元、每个龙头企业2万元的资金扶持,充分调动群众和企业参与的积极性和主动性。今年,庆阳市财政列支240万元,每个县区预算30万元,并以以奖代补的形式,奖优罚劣,充分调动县区文化集市建设的积极性。与此同时,结合全市“千村千店”工程,开展网店负责人和农户培训工作,网店规模进一步扩大,经营水平进一步提高。

  深融合,相关产业齐发展

  庆阳的历史文化底蕴深厚、文化产业资源丰富独特。随着经济社会的发展和人民群众对文化产业需求的提高,深挖文化产业潜力、打造出富有当地特色的文化品牌成为当务之急。在继续壮大香包、刺绣、剪纸、皮影生产、销售的基础上,今年重点抓好镇原书画和工艺品编织、正宁山核桃工艺品、合水石刻和华池南梁红色旅游纪念品研发,培育独具庆阳特色的文化品牌。

  庆阳市十分注重发挥龙头企业的积极性,主动提供市场信息,做好产品服务,引导龙头企业用心搞好集市的产品布展和网店人员的培训;同时积极与当地新华书店、旅游部门、景点农家乐、宾馆的沟通联系,引导龙头企业在书店、景点、农家乐、宾馆布点销售,促进集市与旅游的深度融合。

  在特色文化建设中,庆城县、宁县整合新农村、城建、扶贫等资金,形成资金合流,集中力量办大事;合水县、正宁县整合印刷、广告、影视制作和动漫等文化产业业态,积极实施大众创业、万众创新战略;西峰区、华池县适应“互联网+”战略新要求,探索“文化+科技”“文化+金融”“文化+旅游”新的发展模式。西峰区后官寨南佐村文化集市、华池县南梁红色小镇初具规模,形成了文化产品“唱主角”,餐饮、旅游、休闲、金融、商住等相关产业共同发展的良好格局。

  广惠民,提振百姓精气神

  文化集市大写意,文化集市富农家。庆阳市适时抽调人员,组成工作组,从严从细检查试点村的运营情况,积极帮助试点村拓展业务领域,努力提升集市的经济效益。一年来,全市建起标准化文化集市48个,累计完成香包、刺绣、皮影、剪纸等民间工艺品网上销售1.3万多件,完成核桃、杏制品、黄花菜等农产品网上销售3.5万多公斤,转移农村富余劳动力就业4000多人。带动全市发展电商企业180多户、网店3300多个,今年上半年实现交易额3.87亿元。文化集市为民俗文化产品建立了一条线上线下销售平台,拓宽了民俗文化产品的销售渠道,激活了农村的民俗文化产品市场,走出了一条培育劳动密集型文化产业跨越式发展之路。

  西峰区后官寨乡南佐村建起文化集市后,以庆阳群英香包刺绣公司为依托,着眼特色民俗文化开拓的良性循环,迅速走上了从分散到集中,从加工到创作,从定点到延伸,从指导到培训,从线下到线上销售的健康发展之路。现在,全村户户从事香包刺绣产业,而且还辐射带动其他乡镇、外县的妇女进行香包生产。

  庆阳群英香包刺绣公司负责人左焕茸说:“去年以来,我们生产香包种类170余种3万多件,收入20多万元,其中展览销售和网络销售产品2万多件,营业额16万多元,营业收入有了大幅度提升”。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。庆阳的文化集市,以丰富多彩的内涵,以昂扬激越的情调,助推老区百姓走上文化产业发家致富的大道。(记者先朝阳)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统