当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
廉政清风吹山乡
——宁县加强党风廉政建设促进干部作风转变的启示
日期:2015-10-06 07:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  时下,在宁县走访群众,不管是县城还是乡村,不管是党员干部还是普通群众,婚丧嫁娶大操大办的少了,厉行节约日渐成风,部门推诿扯皮的少了,群众办事越来越顺畅……大家一个共同的感受:干部清廉了、办事正规了、社会风气越来越正了。

  今年以来,宁县全面落实党风廉政建设责任制,推动反腐倡廉工作深入开展,促进党员干部作风根本好转,为全县经济社会转型跨越发展提供了有力保障。

启示一:思想教育是基础

  “廉可生正气,洁能显高尚。”“君子之交淡如水,为官之道清似茶。”……如今,在宁县城乡的大街小巷,随处可见一则则廉政名言警句。

  宁县把党纪条规学习贯穿党员干部教育全过程,先后组织21名乡镇、部门纪检组织负责人赴市直、西峰、正宁等地考察学习、借鉴先进经验,组织120名党政“一把手”赴平凉监狱接受警示教育,以端正党风,真正筑起反腐倡廉的思想防线。同时,还先后举办廉政书画展、廉政党课大家讲、廉政短信大家写等形式多样的主题活动,让党员干部在廉政文化熏陶中形成正确的从政理念。

  在廉政教育中,宁县还形成了县委主要领导带头抓、带头学的深厚氛围。今年,县委中心学习组开展了2次党纪党规专题学习,县委书记带头、全体县级领导讲专题党课30余场次,受教育党员干部5000多人。全县举办廉政培训班23期,讲授廉政党课15节,累计培训党员干部4300余人次。

启示二:案件查办是主业

  “查办案件是惩治腐败和端正党风政风的重要措施,是最直接、最有效的监督,既是对腐败现象主动出击的前沿阵地,又是防止腐败现象蔓延的一道防线。”宁县纪委副书记王曦说。

  坚持把查办案件作为纪检监察机关的主业,宁县纪律监察局畅通廉政网举报信箱、12388举报专线等信访举报渠道,认真受理群众信访举报,严格执行信访线索处置办法和三级审核评估、实名举报反馈制度。

  同时,宁县还坚持县委书记定期听取汇报、亲自督办重要案件,纪委书记亲自协调重大问题、纪委常委包案负责、纪检监察机关全员投入的办案机制,推行乡镇交叉办案、抽调派驻机构人员参与县纪委办案等方式,全面整合办案力量。认真落实“乡案县审”制度,加强处分决定落实情况监督检查,切实提高了案件质量。

  今年上半年,全县各级纪检监察组织共受理信访举报102件,初核38件,立案8起,结案8起,党政纪处分16人,组织处理3人,省委巡视组交办的46件问题线索正在集中查办。

启示三:取得“疗效”是关键

  “以前办证得跑好几个单位,现在集中到政务大厅统一办理,手续也简单了,方便多了。”9月15日,宁县中村乡曹治海在县政务大厅办完营业执照后感慨地说。

  干部作风的转变,群众满意度的提高,各项工作的有序推进,与党风廉政建设密不可分。今年,宁县以窗口服务提升为突破口,以县乡村政务服务体系标准化建设为着力点,狠抓干部作风转变,规范行政审批行为,全力推进服务标准化、管理精细化、运行规范化、保障高效化。目前,全县各级政务中心今年累计办件量超过18.7万件,办结率95.7%,群众满意率99%以上。

  要想招来好项目、大项目,光凭好的政策还远远不够,还需要把平台搭好。为了把宁县打造成各路客商的“投资洼地、创业高地”,今年宁县发动了一场遍及各相关部门的“干事创业环境治理行动”,使发展环境有了很大改善,招商引资工作也实现了从量变到质变的升级。今年上半年,全县共实施招商引资项目31个,完成投资36.5亿元,同比增长28.35%。(记者先朝阳 通讯员尚晓伟)


相关信息
·庆城县创新模式推进精准扶贫精准脱贫启示录 2015-10-06
·敦煌藻井壁画丝巾荣获“中国十强旅游商品”称号 2015-10-06
·渭源县科技特派员工作见闻 2015-10-06
·我省城镇污水处理能力不断提高 2015-10-06
·刘家峡水电厂加强“双节”保电工作 2015-10-05