甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
庆阳:苹果树中的“大哥大”
发布日期:2015-10-27浏览次数:字号:[ ]

苹果熟了。西峰区温泉乡刘家店果农左粉琴高兴地介绍,华夏苹果第一树今年挂果2100多个。

  10月13日,2015甘肃·庆阳苹果开园采摘活动启动仪式在西峰区温泉镇刘店村齐世虎家的果园里举行。这已是连续两年全市苹果开园仪式在这里举行了。

  采摘活动中,一棵枝繁叶茂、硕果累累的“参天”果树“赚足”了来客的眼球,红彤彤、沉甸甸的红富士苹果挂满枝头,更是让人垂涎欲滴,大家纷纷向前,争先恐后与果树合影留念。

  坐落在董志塬腹地的刘家店村,是周先祖公刘的故里,这里果园整片连畴,果树硕果累累。这家果园的主人齐世虎介绍,这棵“参天”果树是由他的父亲齐广林于1958年4月定植的。经过几次品种更替和嫁接改造,如今这株57岁高龄的果树高达5米,仍然枝繁叶茂,几乎年年高产。据介绍,这棵果树每年套袋都在3000个左右,株产1200余斤,平均单果重245.5克,单树年均收入3000元以上。今年株产1250余斤,预计收入5000元以上。

  2012年8月,国家现代苹果产业技术体系岗位专家、苹果资源及品种选育室主任、中国果树研究所所长丛佩华等国内多位知名专家教授现场考察后,一致认为该果树的栽培历史、树龄树势、正常结果及产业影响等综合指数均属国内罕见,并集体认定该果树为“华夏苹果第一树”。

  去年,庆阳市和西峰区决定,将该果树确定为“庆阳苹果”宣传推介的形象代言树,列入重点古树保护名录,规划设计核心保护区域300亩,其中老果园示范改造150亩,新建矮化密植园150亩,建成一处集大树保护、苹果生产、储藏销售和苹果人家旅游文化相结合的保护园区,并把此确定为庆阳市华夏农耕文化宣传教育基地和陇东学院华夏苹果文化传承教育基地。(记者先朝阳 陇东报记者赵彩霞摄)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统