甘肃省人民政府办公厅关于印发
2015年全省稳定粮食生产行动方案的通知
日期:2015-01-15 16:58 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政办发〔2015〕6号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  《2015年全省稳定粮食生产行动方案》已经省政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

                                            甘肃省人民政府办公厅
                                              2015年1月13日

  (此件公开发布)

2015年全省稳定粮食生产行动方案

  为进一步贯彻落实中央和省委、省政府关于稳定粮食生产的决策部署,保持全省粮食生产良好形势,特制定如下方案。

  一、总体思路和目标任务

  (一)总体思路。紧紧围绕确保省内粮食安全这一总目标,积极实施“稳定面积、优化结构、主攻单产、稳定总产”的粮食安全战略,强化组织领导和资金投入两个保障,突出抓好高标准农田建设、土壤有机质提升、地膜覆盖、高产创建、病虫害综合防治、防灾减灾六项措施,着力调整主要粮食作物种植结构和品种品质结构,稳定小麦面积,使小麦、玉米、马铃薯等主要粮食作物向优势区域集中,努力实现粮食种植规模化、生产机械化、服务社会化,进一步提高粮食综合生产能力,全力以赴促进粮食稳定生产。

  (二)目标任务。2015年全省粮食生产面积稳定在4200万亩左右,其中小麦稳定在1200万亩以上,玉米稳定在1500万亩,马铃薯稳定在1000万亩,小杂粮稳定在500万亩左右。全省粮食总产量稳定在1100万吨以上,省内粮食实现动态平衡,供需安全可控。

  1.力争夏粮稳产。在适度调减夏粮面积的基础上,抓住关键环节,加强肥水调控,保穗数、攻粒重,依靠科技提高单产,稳定夏粮总产,力争夏粮总产达到300万吨左右。

  2.确保秋粮增产。确保秋粮面积稳定,提高以全膜双垄沟播技术为主的关键增产技术应用水平,努力减轻灾害损失,力争秋粮产量达到800万吨以上。

  3.提高粮食生产机械化水平。以粮食生产大县为主,重点突破玉米、马铃薯机种机收,以农机服务产业化推进粮食生产全程机械化,不断提高粮食生产机械的使用效率和经营效益,力争主要粮食作物综合机械化水平达到47%。

  二、重点工作

  按照习近平总书记提出的“在提高粮食生产能力上挖掘新潜力”的要求,结合我省实际,不断挖掘粮食增产潜力,主动适应粮食生产新常态,重点做好以下几项工作:

  (一)全面落实强农惠农富农政策。主动适应中央惠农政策的变化和创新,不折不扣落实好中央和省上出台的一系列强农惠农富农政策,重点落实好粮食直补、良种补贴、农资综合补贴和农机具购置补贴政策。加强跟踪调度,确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。

  (二)开展高标准农田建设行动。加强统筹协调,整合资金,集中投入,连片治理,进一步改善农田基础设施,规范建设标准,大力开展高标准农田和梯田建设,积极推进粮食生产区的机耕道建设,为粮食生产机械化创造条件。采取秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥、施用土壤改良剂等措施完成耕地质量建设80万亩,推广测土配方施肥技术面积5200万亩。在粮食作物生产上开展沼液利用试点。

  (三)扎实推进旱作节水农业工程。在中东部旱作农业区实施1500万亩以全膜双垄沟播玉米、全膜垄作侧播黑膜马铃薯、一膜两年用为主的旱作农业工程。以河西、沿黄灌区为重点,推广膜下滴灌、垄膜沟灌高效农田节水技术。科学合理规划,不断提高技术到位率,实行良种良法配套,农机农艺融合,加强旱作节水农业技术研发和创新,研究建立可持续发展的粮粮、粮经轮作倒茬制度,提高旱作农业区粮食综合生产能力,稳定灌区粮食生产能力。

  (四)管好用好农田水利工程。落实最严格水资源管理制度,保障粮食作物用水需求。坚持挖潜改造与新建扩建相结合,加强灌区末级渠系节水改造和田间工程配套,解决农田灌溉“最后一公里”问题。因地制宜建设“五小水利”工程,提高旱区蓄水保水能力和抗灾减灾能力,切实做到藏粮于水。

  (五)加快良种生产推广步伐。加快良种更新,扩大小麦、玉米、马铃薯等优质品种的应用面积。在小麦上加快选育一批抗旱、抗病、抗倒伏、穗大粒多的优质品种,对现有主推品种开展提纯复壮,每个小麦高产创建万亩片建立200亩种子繁育田;在玉米上选用抗旱、耐密、中晚熟、高产优质品种,加快自主品种的研发审定,积极推进标准化、规模化、机械化、集约化“四化”示范制种基地建设。在马铃薯上重点推广抗病、抗旱优质新品种,以原种扩繁补贴为突破口,完善脱毒种薯生产供应体系,健全脱毒种薯质量监测体系。

  (六)深入推进粮食高产创建。全面落实256个粮食高产创建万亩示范片,把高产创建与培育种粮大户、发展专业合作社、推进专业化服务结合起来,逐步实现1个万亩示范片至少有1个专业合作社,有条件的地方要将示范片做大到2—3万亩,示范带动全省粮食大面积均衡增产。同时,开展绿色增产模式攻关活动,集成研究推广区域性、标准化高产高效生产模式,高标准完成安定区马铃薯增产模式攻关试点和凉州区玉米增产模式攻关试点任务。

  (七)做好重大病虫害统防统治。加强农作物重大病虫害监测预警体系建设,准确及时发布预报信息,加强农作物重大病虫害防控体系建设,将病虫危害控制在最低水平。重点做好小麦条锈病菌源区综合治理,加强马铃薯晚疫病、玉米病害、二代粘虫等重大病虫防治,力争防治处置率达到90%以上,危害损失控制在5%以下。继续增加农机具购置补贴用于植保机械购置的资金规模,进一步加大对专业化服务组织的扶持力度,培育一支反应快速、执行有力、运转高效的病虫害专业化防控队伍,建设920个农作物病虫专业化防治组织。

  (八)培育粮食生产新的增长点。积极推进国家级旱作农业示范区建设,突出旱作农业区的粮食生产主体功能区地位,突出玉米和马铃薯两大高产作物,突出关键增产技术的集成创新,努力把旱作农业区打造成甘肃粮食的新增长极。划定全省粮食生产的主体功能区,经过5年左右的努力,集中力量把凉州、甘州、环县、通渭、安定、会宁、镇原7个县区打造成年粮食生产能力10亿公斤左右的粮食生产大县,把永昌、民乐、宁县、崆峒、临洮、秦安、秦州、永登、靖远、灵台、古浪、甘谷、静宁13个县区打造成年粮食生产能力5亿公斤以上的生产大县。

  (九)提升农业防灾减灾水平。制定和完善防灾减灾预案,提早做好抗灾救灾的资金、物资和技术准备。加强干旱、洪涝、冰雹等灾害监测预警,及时发布预警信息,适时启动应急响应。大力推进科学抗灾,指导农民因时、因地落实抗灾增产技术。加强灾变规律研究,重点研究作物布局、品种结构和设施建设等方面的抗灾避灾技术路线,努力实现由被动救灾向主动防灾转变。进一步扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,提高防范自然风险的能力。

  (十)做好科技培训和技术服务。全面完成100万人次农民科技培训任务,培育新型职业农民,培育新型经营主体,解决好未来“谁来种地”的问题。重点培训组织化经营以及标准化管理、防灾减灾、稳产增产重大实用技术应用等。组织制定分品种、分区域、分农时粮食生产技术方案。在春耕、“三夏”、“三秋”等关键农时季节,组织开展农业科技下乡进村活动,动员科研、教学、技术推广等方面的专家和基层农技人员深入生产一线,蹲点包片,搞好科技指导服务。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。进一步完善全省粮食安全保障体系,坚定保持粮食稳定发展的目标不动摇,坚定抓工作落实的劲头不放松。实行粮食生产目标管理,将粮食生产纳入各级政府目标考核的重要指标,层层分解任务。进一步抓住关键技术、关键措施、重点环节和重要农时,全力以赴促进粮食稳定增产。

  (二)强化部门协调。省农牧厅具体负责粮食生产的结构布局和技术指导;省发展改革委负责实施好《千亿斤粮食生产能力规划》,做好有关粮食生产的项目争取和贮备;省财政厅负责按不低于上年水平的要求落实粮食生产投入资金;省水利厅负责做好抗旱生产;省科技厅负责粮食增产技术的创新研究;省国土资源厅负责耕地保护和高标准农田建设;省统计局负责粮食面积和产量的客观统计;省粮食局负责粮食购销工作;省气象局负责做好气象为农服务工作。

  (三)努力增加投入。今年国家和省上扶持粮食生产的资金将进一步加大。在落实旱作农业、高产创建、一喷三防等资金的同时,省财政继续设立一定规模的农业防灾救灾资金,重点防控马铃薯晚疫病等重大动植物疫病。各地也要整合项目和资金,努力增加粮食生产投入,充分调动农民种粮积极性。

  (四)创新体制机制。坚持依法、自愿、有偿的原则,鼓励引导农民流转土地,大力发展种粮大户和粮食生产合作社,提高规模经营水平。加大对种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体的扶持力度,使之成为新一轮粮食增长的中坚力量。积极组建农村专业化服务队,开展机种机收、病虫害统防统治、农田灌溉等社会化服务。

  (五)加强督促检查。继续完善粮食生产工作督导制度,创新督导方式,使督导工作与调查研究重大问题、解决生产突出困难和推广重大技术相结合,努力提高督导效果。省政府有关部门要不定期深入粮食主产区进行检查指导,协助地方解决粮食生产中遇到的实际困难。

  (六)加强宣传引导。大力宣传各地抓粮食生产和抗灾救灾的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围,推动全省粮食稳定增产行动顺利实施。

抄 送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政协办公厅。