当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 图片新闻
秦州区:把双联行动打造成群众满意工程
日期:2014-09-23 06:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

秦州区太京镇果品交易市场。

双联行动中,秦州区针对留守妇女儿童开展送温暖等关爱活动。

双联行动中,秦州区先后垫资2.3亿元,新修通村水泥路575.2公里,实现了全区通村水泥路全覆盖。

双联行动中,秦州区为贫困村改扩建村级组织活动场所136处,并配套建设了文化广场。

在双联行动中,秦州区大力扶持大樱桃种植产业,使之成为农民致富的支柱产业之一。  

  核心提示:天水市秦州区辖16个乡镇420个行政村,7个街道办事处41个社区,总人口69.51万人。全区扶贫开发重点村197个,占行政村总数的46.9%,2013年年底贫困人口12.06万人,贫困面26.4%。

  天水市秦州区认真落实省委、市委双联行动总体部署,紧扣区情实际,以注重长远谋划,聚焦发展瓶颈,找准双联突破口;以注重制度建设,强化组织保障,促进双联常态化;以注重上下联动,统筹帮联力量,凝聚双联向心力;以注重产业提升,优化资源配置,增强双联带动作用;以注重民情民意,践行群众路线,丰富双联内涵;以注重经验总结,突出示范引领,扩大双联多元效应;全力把双联行动打造成群众满意工程。

  注重长远谋划,聚焦发展瓶颈,找准双联突破口

  秦州区坚持将双联行动放在加快率先跨越发展,建设幸福美好小康社会的大格局中长远谋划,统筹考虑,并紧密结合区情实际,拓展行动范围和内容,创造性地开展了“联社联户”行动,把“联村联户”与“联社联户”同部署、同落实,在行动内容上增加了“锻炼干部”和“把双联行动与城市居民创业就业相结合、与‘文明村(社)户’创建相结合”的新内容,要求全体干部在行动开展中切实做到“听到干部声音,看到干部身影,见到实际效果”“群众的愿望诉求在哪里,双联行动就跟进到哪里,双联行动开展到哪里,帮助群众脱贫致富的举措就跟进到哪里”的“三到两跟进”,使其成为实现城乡同步建成全面小康社会的有力举措。

  双联行动中,秦州区邀请专家编制了全区小康建设发展规划,各乡镇、村分别制订发展规划,明确了帮联目标,对照全面小康6大类23项指标和5年脱贫、8年小康的节点要求,逐乡逐村修订完善年度发展计划和帮扶计划,对年度实事办理、脱贫任务等工作建立了台账,实行图表式管理。在项目申报、配套等方面对贫困村优先考虑,在资金安排上向贫困村倾斜,统筹协调帮扶项目资金2.85亿元,使有限资金产生富集拉动效应。

  与此同时,秦州区按照“八个全覆盖”的要求,从贫困群众最急、最想、最盼的事入手,下大气力解决水、电、路、房等发展滞后问题。在区级财政十分吃紧的情况下,多方筹集、垫资2.3亿元,修建便民桥12座,改造危旧房2491户,改扩建村级组织活动场所136处,累计硬化通村道路575.2公里。并按照“片带式发展、整流域推进、适宜区全覆盖”的思路,因地制宜发展果品、蔬菜、中药材、畜牧等特色产业,促进了由“输血”脱贫向“造血”致富转变。截至目前,全区果园面积达到47.92万亩,蔬菜种植面积达到15.03万亩,中药材种植面积达到7.1万亩,标准化养殖场(小区)总量达到177个,畜禽饲养总量达到298.6万头(只)。同时,大力发展劳务产业,采取找门路、搜信息、抓培训、建基地、促输转、强服务等一系列措施,年输转劳务人员11万人次,劳务创收11亿元,形成了“秦州藉河技工”“齐寿建筑工”“曹刘保安”“牡丹大姐家政服务”等劳务品牌。

  2012年,秦州区被纳入六盘山片区规划嵌入县区和全省插花型扶贫县区,在扶贫政策方面得到了更有力的支持。根据全区实际,秦州区把西南片区10个乡镇作为扶贫开发的主战场,集中人力、物力、财力全力攻坚,在区财政资金相当紧张的情况下,今年列支1000万元专项资金扶持西南片区扶贫开发,对杨家寺乡大庄、立志2个村143户群众和常年受自然灾害侵袭的娘娘坝镇小南峪、马家坝等3个行政村15个自然村的812户群众实施整村易地搬迁。

  注重上下联动,统筹帮联力量,凝聚双联向心力

  秦州区紧紧围绕2020年同步进入小康目标,积极动员社会各界力量参与双联,在全区上下形成了抓双联、促发展、奔小康的强大合力。省、市和区四大组织71名领导与83个村、182户贫困户帮扶结对,帮助他们筹资金、引项目、建阵地、修道路、兴产业,两年多来联系村的面貌都发生了很大变化,村民收入不断提高。

  秦州区根据帮联单位各自特点和村情民意,精心组织省市区三级帮联单位115个与214个贫困村、7329户特困户和41个社区、741户困难居民实现联系对接。同时,全区积极开展人大代表、政协委员助推双联行动,结成帮扶对子235对,确保了双联行动有力有序开展。

  注重制度建设,强化组织保障,促进双联常态化

  秦州区始终把制度建设作为持之以恒推进双联行动的重要保障,不断健全完善工作长效机制,靠实责任主体,推动工作落实。首先,建立主体责任制度。确立了区乡党委为主体、区乡党委书记为第一责任人,市区乡村四级联动、区四大组织包乡领导和各乡镇组长单位统筹协调、区直部门主要负责人和联系干部具体落实的责任体系。二是建立督查考核制度。每季度对双联重点村、后进村进行一次督促检查,每半年对所有双联村进行一次全面督查,根据年初确定的目标任务,每年对各单位双联开展情况进行全面独立考核,综合评定等次,并将考核结果作为单位和个人职务晋升、评先选优的重要依据。三是建立联席会议制度。针对双联工作涉及单位多,行业多,协调沟通难的问题,建立由区级领导牵头、组长单位和成员单位参加的联席会议制度。今年上半年,区级各组长单位共召开联席会议16次,研究解决重点工作36项,提高了帮联实效。四是建立驻村联络制度。由联村单位下派2至3人的工作组深入联系村,长期开展工作,督促各项政策措施落实。同时,在全区范围内选派33名优秀年轻干部到贫困村任职挂职,带领群众创业致富。五是建立进村入户制度。对进村人员、时间、任务进行细化分解,印制了《联村单位、联户干部进村入户工作手册》,要求每个双联单位和干部准确翔实记录联村入户、帮扶工作进展情况。

  注重产业提升,优化资源配置,增强双联带动作用

  秦州区坚持把双联行动融入深化改革大局,大胆探索,积极实践,不断把双联行动向纵深推进。

  积极探索农业产业化经营新模式,充分发挥农业龙头企业、专业合作社示范带动作用,大力推广“企业+基地+农户”的发展模式,延伸产业链条,提高农产品附加值,增强市场博弈能力。据了解,全区扶持培育农业产业化龙头企业55家、专业合作社347家,带动群众5.1万户。

  积极探索建立奖励扶持政策,2013年下发了区委1号文件《关于农村土地承包经营权流转奖励实施意见》,区财政每年列支500万元专项资金,用于扶持奖励流转大户;2014年,又下发了区委1号文件《关于加快全区农业产业化发展的意见》,这两个文件的出台,为加快土地流转、促进现代农业发展提供了政策支持,有效激发了社会力量参与扶贫攻坚工作的积极性。目前,秦州区累计流转土地14.7万亩,农村土地规模化、集约化经营水平不断提高。

  积极探索建设农业社会化服务体系,依托村“两委”组织、农民专业合作社、行业协会等,挂牌成立了90个集农技推广指导、农产品监管、农资配送、信息服务等功能为一体的村级新型农业社会化服务站,聘请科技特派员169名,选聘村级农民技术员132名、区乡技术指导员90名,采取专家教、办班讲、田间学等形式多样的培训,形成了以专业协会为平台,专家教授为核心,乡村技术人员为骨干的农业技术服务体系。截至目前,秦州区累计举办各类技能培训班846期、培训人数达12.7万人次,培养劳务经纪人54人、致富带头人200人。

  注重民情民意,践行群众路线,深化双联行动

  秦州区坚持把双联行动与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,组织7000多名干部深入基层一线,虚心采纳意见建议,立行立改抓整改落实,进一步丰富双联工作内涵,促进了干部转作风、树形象。

  着力解决服务群众“最后一公里”问题,大力推广民情流水线和一站式服务,健全完善各级便民服务中心586个,发放干部连心卡7329张、便民服务明白纸7万余张。加大对损害群众利益行为专项整治工作力度,对粮食直补、低保五保等32项惠农政策进行专项督查,促进惠民政策落实。组织开展“助春耕、帮夏收”专项行动和“送政策、送信息、送技术、送健康、送文化”活动,帮办实事1835件。同时,学习借鉴成功经验,制定《在双联行动中学习推广枫桥经验的实施方案》,排查化解各类矛盾纠纷752件。

  注重经验总结,突出示范引领,扩大双联效应

  秦州区在双联行动中注重舆论引导,强化典型带动,不断扩大双联影响力。

  全区坚持高标准、高要求、高定位,打造区级双联示范村43个、乡级双联示范村32个。积极总结推广中梁乡果品种植、村道硬化、巷道硬化、安全饮水、村级组织场所、危旧房改造“六个全覆盖”的成功经验,为全区双联行动树立了标杆。深入挖掘报道先进典型,以身边的人和事为原型,创作了微电影《赵老板的致富路》等一批宣传片和文艺作品,为推进双联行动、加快扶贫攻坚营造了浓厚氛围。(记者赵建卿)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信