当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
探农村金融难题
日期:2014-09-11 06:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,随着我省农村经济发展不断提速,农民对金融信贷的需求也大幅增加,早已脱离了初级形态的信贷需求。农民在发展特色养殖、种植,外出务工经商,建房改善居住条件,购买家电、汽车等方面都需要大量的资金。但由于抵押难、担保难、农业生产本身风险大,贷款这道难题仍制约着农民自身发展和农业经济发展。

  “我们合作社主要生产苹果、花椒、核桃,既有种植,也有销售和冷链物流,但要加快发展,就必须在深加工上做文章。不过,资金缺乏使我们一直不敢上这样的项目,除了股东自己出资,我们基本上贷不到款,主要还是因为我们的土地、冷库都无法成为抵押物,这使得我们的融资渠道很单一,难以超前发展。”谈到贷款,天水市麦积区汇农林果专业合作社理事长李军刚忧心忡忡地说。

  为贷款,李军刚在银行吃了不少“闭门羹”,在农村,有过类似经历的农民并不在少数。许多农民都有过多次费尽心思“跑贷款”的经历。

  静宁县贾河乡石头河村村民王栓明每年都收贩洋芋。去年收贩洋芋时,王栓明家里的苹果还没有销售,缺少资金。王栓明计划先贷款收购洋芋,等苹果销售后就马上归还贷款。为此,他花费了一个多月时间在县里跑贷款,但没有贷到一分钱。万般无奈之下,他托一个朋友在通渭县帮忙贷到了款,解了燃眉之急。

  河南人吕强原是天水的“干果大王”,依靠贩卖干果、炒货积累了一笔不小的家产,过上了小康富裕生活。不过,自从前些年开始投身农业,吕强的烦恼也接踵而至。

  “我就是看中天水适宜发展苹果、核桃、樱桃产业,才下决心搞种植的。为了投资,我把两套房产都抵押给了银行,加上自己的积蓄,还从亲戚朋友那里借了不少钱,才勉强够用,现在果树还没有到丰产期,根本见不到效益。可施肥、套袋、除虫、打药这些都要钱,我去银行贷款,人家说果树没有到产果期不予贷款。农业是一个投资大、见效慢、风险高的行业,如果资金链断裂,我这20年挣的钱就全赔进去了。”看着漫山遍野正在成长期的果树,吕强焦急地说。

  “我现在就希望政府能出台优惠政策,降低贷款门槛,实行贴息贷款,这样才能为我们救急啊!”吕强接着说道。

  为了方便融资,天水市河南商会与兰州银行天水市分行成立了资金互助社,提供9倍杠杆方便企业融资,可前提是先存入1000万元存款。

  “再难也要借,否则就真的弹尽粮绝了。”吕强无奈地说。

  为破解抵押难题,很多金融机构开展了信用担保试点,如三户联保等,但为降低金融风险,大多数金融机构更愿意接受的仍是农户+财政供养人员这种担保形式。

  “贷款是挺难的,我去年贷了5万元钱,还是找了在乡上工作的亲戚担保,才贷到的。可是对于大多数急用钱的农户来说,找一个‘吃公家饭’的人,而且这个人愿意为他承担担保风险,这几乎是不可能的。”秦州区中梁乡马周村书记张彦龙说。 (记者 孙海峰)


相关信息
·甘肃:探索农村金融普惠之路 2014-09-11
·省农行力推民族地区经济发展 2014-09-11
·兰州新区制定道路命名新规则 2014-09-11