当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 群团工作
如果可以 我愿陪你到老
皋兰90后女孩不离不弃陪伴尿毒症男友引乡邻赞誉
日期:2014-08-25 09:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样;因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂……”每到夜深人静,19岁的杨思姚总会轻轻哼唱着这首《因为爱情》哄着男友王利云入睡。这个90后女孩如同照料亲人一般,对她身患尿毒症的男友不离不弃,不断用细微的爱寻求希望,渴求与男友携手到老。

  1995年出生的杨思姚在2009年通过朋友介绍认识了比她大6岁的王利云,两人都是兰州市皋兰县石洞镇人,2010年两人正式确立了恋爱关系,并一起去上海打工。

  2013年初,王利云回到兰州做起了大车司机,杨思姚则在一家超市当收银员。王利云凭着自己吃苦耐劳,让两人的日子渐渐有了起色,正当这对情侣商量着准备在2014年年底结婚时,噩运却悄然而至。

  2013年年底,一向身强体健的王利云总感觉到身体疲惫,脸色蜡黄,经皋兰县人民医院检查,结果为尿毒症。面对检查结果,杨思姚无法相信,随后她拉着男友到兰大二院再次检查,医生的答复彻底打破了这对小情侣的希望,两人相拥失声痛哭,那一刻,王利云红着眼睛让杨思姚离开他,“去寻找自己的幸福”,年轻的杨思姚却摇摇头,“放心,无论如何我会陪着你!”

  医生建议王利云进行透析治疗,但家庭条件的窘迫让他们无法承受高额的治疗费用,杨思姚打听到北京有一家医院可以保守治疗,便带着从亲戚那里东拼西凑的7万元和王利云去了北京。一个月后,王利云的身体状况略有好转,随身带的钱也花得所剩无几,回到家后,王利云搬至与72岁的奶奶一起生活。

  7月30日,记者在皋兰县石洞镇豆家村见到了刚刚下班回来的杨思姚,一回家她就忙着做饭洗衣,一刻也没闲。患有严重风湿性关节炎的奶奶张桂兰坐在院里的台上望着忙碌的杨思姚,长年的疾病已让这位风烛残年的老人的手脚彻底蜷曲变形,她嘴里不停念叨:“苦了娃了,我这老家伙帮不上忙啊!”

  聊天中记者得知,王利云的父母在他3岁时离异,随后母亲不知所踪,王利云就和爷爷奶奶生活在一起,2007年父亲和爷爷相继去世,当时只有18岁的王利云被迫外出打工,而如今,所有生活的重担又压在了只有19岁的杨思姚身上。

  为了能照顾男友和奶奶,杨思姚在附近的一家手套厂打工,平时三班倒,每班8小时,可以挣80元,为了能多挣点钱,在别的工友请假休息时,她总是会主动要求顶班,一干就是16个小时,即便这样,每月的工资也不到2000元。如今,王利云只能靠吃降压药、钙片等普通药品维持治疗,每隔一天必须得输液,每次费用在100多元钱。在照顾男友的半年多时间,杨思姚自己学会了扎针,输液,按摩,希望奇迹发生。

  90后女孩不离不弃照顾患病男友的事情很快被乡邻知道,大家总会给女孩送来点菜和生活用品。

  整个采访过程,记者只见了王利云一面,如今他脸部和四肢浮肿,身体各处疼痛得无法下床走路,但他说的一句话瞬间让杨思姚泪流满面:“如果病好了,我要给你盖房子,和你结婚,还要生个宝宝好好过日子。”(记者沈丽莉)


相关信息
·资助高考贫困生 一起传递爱心 2014-08-25