甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
静宁:林果繁茂生态改善
发布日期:2014-08-20浏览次数:字号:[ ]

  日前,笔者从静宁县气象部门获悉:自2011年以来,全县二级以上好天气平均每年达到353天。

  据了解,静宁县苹果产业的迅猛发展,给当地带来了意想不到的生态效应:果林繁茂极大地改善了气候环境。

  近年来,静宁县大力推进林果业建设,全县果园总面积已超过100万亩。这100万亩苹果林就像一个巨大的天然“氧吧”,每天吸收着5.33万吨二氧化碳,“生产”出4万多吨氧气。这一片片苹果林还形成了无数个“绿色水库”,有限的降水,一部分被林地土壤蓄留起来,一部分通过蒸发返回大气,增加了降水。10年来,静宁县降水量增加了5到10毫米。

  打开静宁“生态之图”,从南到北,自西向东,延绵的“花果山”似一片绿色海洋。在平定高速静宁段司桥高速公路服务区休息的过往客车司机普遍反映,高速公路静宁段及国道“312”线,春夏两季,延续到初秋,犹如一道绿色长廊。

  静宁县在持续强力推进特色林果业建设的同时,也狠抓生态造林建设,全力打造“果园式静宁”和“绿色生态静宁”。通过坚持不懈植树造林,持之以恒治山治坡。今年,静宁县再次掀起生态建设新高潮,完成交通干线面山绿化1.5万亩,重点区域生态示范点绿化3.5万亩,城区主街道绿地补植6000平方米,新农村绿化10个,栽植行道树700公里。目前,重点区域确定的年内绿化目标已全部完成。县林业局局长李三正说,静宁已初步走出了一条统筹生态林业与民生林业协调发展的路子。




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统