当前位置: 首页
>> 辅助栏目 >> 历史删除栏目 >> 县区动态
甘谷开展大走访大摸底 现场评议破解低保发放难题
日期:2014-08-18 06:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “我生病近10年,家里还有一个患侏儒症的儿子,孩子他爸过世了……”在近日甘谷县针对低保评议不规范、发放不公正、监督不到位问题开展的大走访、大摸底活动中,金山乡下店子村瘫痪在床的村民周福堂讲述着家里的状况。

  下店子村低保发放一直是个老大难问题。经过走访后,金山乡组织干部在村里主持召开了村民议事评议会,重新安排低保发放工作。

  村民们对困难群众实行倒排序,“挤干”干部自由裁量空间。会上,经村民评议,周福堂家由低保四类调为一类。“很公正,我们很满意。”周福堂的儿子高兴地说。

  甘谷县创新推行“123”低保评议审批模式,着力在夯实基础、强化监督、动态管理三方面下工夫,确保了城乡低保发放公平公正。据介绍,“1”指“一个机构”,即村民议事委员会;“2”指“两大行动”,即“百村示范千人审核万人评议”行动、“居民家庭收入大核查”行动;“3”指“三项制度”,即探索推行低保听证制度,修订完善城乡低保有效期管理、定期报告、定期核查制度,建立城乡低保约谈制度。

  开展“百村示范千人审核万人评议”行动以来,甘谷县重点对103个村现有低保对象逐户逐个进行了现场评议,先后取消不符合条件的低保人员2125户6844名,新纳入低保人员2405户7106名,目前已发放城乡低保金6601.7万元。(记者牛彦君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘州科技特派员助力特色产业发展 2014-08-18
·收到录取通知书要仔细鉴别真伪 2014-08-18
·冉万祥在平凉调研 2014-08-18