全省150万低收入居民圆了安居梦
日期:2014-07-09 07:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  作为改善民生的重要内容,省委省政府历年将保障性安居工程建设列入为民所办实事之一,多措并举,确保保障房建设、分配、管理公开、公平、公正。今年上半年,全省保障性住房和棚户区改造开工建设14.33万套,开工率为75.9%,基本建成3万套。1-6月已下拨中央补助和省级补助资金共78.5亿元,比上年全年增加11.3亿元。我省在确保全面完成建设任务的同时,更加注重保障房配套设施建设和完善,力争使更多保障性住房资源得到有效利用。

  省委省政府高度重视城市低收入家庭的住房困难问题,将保障性安居工程建设和对城市低收入住房困难家庭发放廉租住房租赁补贴,纳入省政府对各市州政府年度目标管理责任考核,实行领导问责。为进一步提升保障性住房建设管理的规范化水平,2013年省政府印发了《甘肃省2013年保障性安居工程建设目标任务分解计划的通知》《关于加快棚户区改造的实施意见》等相关政策。为抢抓国开行贷款支持棚户区改造政策机遇,今年我省连续通过《甘肃省利用国开行贷款开展棚户区改造项目实施办法》《棚户区改造贷款项目管理办法》和《棚户区改造贷款资金管理办法》等一系列政策支持,强化棚户区改造保障力度。2007年至今,国家下达我省保障性住房和棚户区改造计划为70万套,实际开工建设74万套,开工率为105.7%;已竣工52.06万套,竣工率为70.4%;已分配入住47.02万套,分配入住率为63.5%。

  同时,我省多措并举,加大保障房投资力度,努力形成财政资金引导、开发性金融支撑和社会资金参与的多元投资渠道。目前,累计落实中央补助资金235亿元,其中,保障性住房181.74亿元,棚户区改造53.26亿元;省级补助资金58.21亿元。在保障性住房运营管理方面,各级政府主管部门严格执行保障性住房“三级审核二级公示”制度,对符合保障条件的家庭,通过公开摇号的方式进行配租、配售,并将有关信息在媒体公示,接受各界监督。针对社会关注的重点内容,对保障性安居工程施工主体质量责任等情况进行全面检查,从检查情况看,工程质量各项指标处于可控状态。

  2007年至2013年底,我省累计落实中央补助资金235亿元,实际开工建设保障性住房和棚户区改造计划74万套,竣工52.06万套,分配入住47.02万套,全面超额完成国家下达的建设任务,有效改善了全省150万低收入困难群众的住房条件。(记者伏润之)