当前位置: 首页
>> 辅助栏目 >> 历史删除栏目 >> 县区动态
以服务激活党建的“神经末梢”
——西峰区基层组织建设纪实
日期:2014-07-29 06:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  盛夏时节,走进庆阳市西峰区肖金镇纸坊村,1000多个瓜棚在阳光的照射下泛着粼粼波光。“过去种瓜都是小打小闹,自从村上建起这些大棚后,情况就不一样了。”瓜农赵启明掰着手指算起了今年的收入,“今年我这26个棚,估计纯收入最少能有10万元,这多亏了村干部帮我们谋划产业啊。”

  在西峰,像纸坊村干部这样带领群众致富的党支部不在少数。在基层组织建设中,西峰区从服务群众“短板”入手,把工作细化到田间地头、社区楼宇,打通了联系服务群众“最后一公里”。

  村里有了“主心骨”

  在甜瓜大量上市的季节,为了使纸坊甜瓜产生品牌效应,纸坊村昌农农民专业合作社为甜瓜制作了专门的包装盒。

  村党支部书记张志军介绍,昌农合作社成员多为村两委会成员。“按一座棚出产甜瓜500公斤、每公斤卖8元计算,全村这些甜瓜能有一笔不错的收入。”张志军说,“我们的想法就是帮助村民致富。”

  纸坊村党支部带动村民致富仅仅是西峰区基层党组织建设的一个缩影。

  西峰区鼓励农村致富能手、专业合作组织负责人、农村经纪人、外出务工经商返乡创业人员等致富带头人参选“两委”负责人,在574名村党组织委员中有407名致富带头人、50名专业合作组织负责人。同时,还创造性地提出了用“筑巢引凤”“新兴服务”“规模经营”“政策扶持”等模式,解决村级党组织无钱办事、号召力和凝聚力不强的难题,村级集体经济发展驶入了“快车道”。至目前,全区村级集体经济年收入达5470万元。

  社区有了“好管家”

  “物业公司规范管理,我们小区的秩序好多了。”家住东湖社区的毛香荣高兴地说。近几年,针对社区业主与物业公司的矛盾纠纷,西峰区创新性地提出了居委会、业主委员会、物业服务企业“三位一体”新型物业管理服务机制。

  “实施‘三位一体’社区管理新模式的亮点在于我们会定期召开‘三方联席会议’,听取有关小区的物业管理情况,研究小区管理措施,将问题解决在基层。”育才路社区工作人员陈婷说。

  提起这种新型管理模式,金都西苑住户张永科告诉记者:“以前一有事,我们业主基本上没有发言权,现在好了,三方协调,最后维护的是我们业主的权益。”

  除此,西峰区还把目光投向了现代化远程教育活动室。这些活动室一经投用,便成了党员群众学习充电的“大课堂”。长庆北路社区成立了社区远程教育教务组,组织开展政策法规、生活理财、交通安全、灾害预防知识等讲座;育才路社区在每周五和周六举办“相约周末影院”活动,群众反响热烈;东湖社区实施未成年人“阳光五点钟”便民工程,发动社区内的老党员和退休教师,在每天下午5时至6时组织无人照看的中小学生到站点收看文教节目,并提供功课辅导和图书借阅等服务。

  “既让我们这些老同志发挥了余热,又为家长们解决了后顾之忧。”社区退休教师李建设这样评价远程教育活动室。

  企业有了“助推剂”

  在华兴实业公司董事长王鑫看来,党组织在企业中就是一面一呼百应的旗帜。他的这一看法源于非公企业党建“甘肃模式”的开拓实践者权有让入驻公司之后,在生产车间设立了“党员示范岗”“党员先锋岗”,使党员进一步强化党性意识,在企业生产经营、技术革新中发挥骨干作用。很多员工都积极向党组织靠拢,企业党员队伍不断得到壮大。

  在西峰区非公企业和社会组织,党组织组建率已经分别达到29.31%和72%,下一步,“如何使党组织更好地服务企业”这一问题成了西峰区非公党建工作的又一个着力点。为此,西峰区探索建立了党建、工建、团建、妇建“四位一体”工作新格局。“这四项工作互为补充、共同促进。”西峰区委组织部工作人员赵建军说。

  北地红调味食品有限公司选出了最大的一间办公室作为党建、工建、团建、妇建工作的办公室。“我们公司的职工运动会、员工培训、外出参观学习、联欢晚会等活动都是这个办公室负责的。”北地红调味食品有限公司行政人事部经理李洁告诉记者,“像这种‘四位一体’的模式,能最大限度调动大家的积极性,增强大家的凝聚力。”(记者先朝阳) 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·阿克塞哈萨克族自治县成立60周年 2014-07-29
·我省“两个共同”示范建设取得阶段性成效 2014-07-29
·安宁十大调研行动解民忧 2014-07-29
·我省考生本科一批第一志愿“命中率”高 2014-07-29