当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 公共服务
我省将为每户家庭发放保健工具包
日期:2014-07-23 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  提高全民健康水平,预防保健是根本。在为农村居民免费发放180万个健康保健工具包的基础上,我省决定由省卫生计生委统一集中招标、采购,中标企业统一配送,在今年年底前,为全省城乡每户家庭发放1个健康保健工具包。

  2012年以来,我省结合联村联户为民富民行动,开展了健康保健工具包试点发放活动,按照一户一包的标准,首批发放给58个贫困县30万农户。工具包内配有体温计、多功能腰围尺、限盐勺、刮痧板及刮痧油、拔罐器、艾条、食盐热敷包、《居民保健手册》等物品。为了确保工具包发到手、用得上,我省各级各医疗卫生机构组织人员层层开展培训,截至今年5月底,全省累计开展各层次培训班5261期(次),培训人数达到45万余人次。通过培训和手把手传授,帮助群众掌握简单的中医适宜技术和健康保健方法,学会正确使用工具包内的物品防病治病。目前,我省近一半农户已拥有并学会使用健康保健工具包,自我保健意识明显提高。

  本次发放将按照全省城乡居民全覆盖的目标进行,各地各单位按照确定的发放对象,做好登记造册等工作,在发放过程中,坚持每发放一户,由居民签字,确保发放到位,责任到位。(记者宜秀萍)

分享到: