当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
丝绸之路甘肃段跨国联合申遗大事记
日期:2014-06-23 08:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

2006年

  8月,国家文物局和联合国教科文组织世界遗产中心在新疆吐鲁番召开“丝绸之路跨国联合申报世界文化遗产国际协商会议”,签署了《丝绸之路跨国申报世界遗产吐鲁番初步行动计划》,标志着丝绸之路跨国(中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦)联合申遗工作正式启动。

2007年

  1月,省文物局召开丝绸之路申报世界文化遗产协调会。

  8月,国家文物局委派中国世界文化遗产委员会专家对丝绸之路甘肃段申报世界文化遗产备选点进行实地考察,麦积山石窟、炳灵寺石窟、水帘洞石窟群、榆林窟、马蹄寺石窟群、锁阳城遗址、骆驼城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址、果园—新城墓群、张掖大佛寺等11处被列入申遗预备名单。

  9月,省政府成立甘肃省丝绸之路申报世界文化遗产领导小组,副省长咸辉任组长。

  10月,省丝绸之路申报世界文化遗产领导小组召开第一次全体会议,审议了丝绸之路甘肃段申遗工作总体方案。

  12月,省政府办公厅印发《关于做好丝绸之路甘肃段申报世界文化遗产的通知》(甘政办发〔2007〕168号)。由国家文物局主办、省文物局承办的丝绸之路申报世界文化遗产工作协调会议在兰州召开。

2008年

  3月,省丝绸之路申报世界文化遗产领导小组召开协调会,听取相关市州和文博单位工作汇报,研究部署下一阶段工作。

  4月,副省长咸辉在全省文物工作电视电话会议上就做好丝绸之路申遗工作提出了具体要求。丝绸之路甘肃段11处申遗备选点申报文本正式上报国家文物局。

  10月,省政府办公厅印发《麦积山石窟保护管理办法》《炳灵寺石窟保护管理办法》和《榆林窟保护管理办法》。

  12月,省丝绸之路申报世界文化遗产领导小组召开第二次扩大会议。

2009年

  2月,副省长咸辉在全省文化局长会议上要求加大丝绸之路申遗工作力度,突出抓好文物本体保护维修、基础设施建设、环境整治等工作,确保申遗工作按计划有序推进。

2010年

  11月,国家文物局和省政府在兰州签署《关于合作加强甘肃文化遗产工作框架协议》,双方提出重点合作加强丝绸之路甘肃段重要历史文化遗产保护,推动丝绸之路申遗。

2011年

  12月,国家文物局在新疆乌鲁木齐召开丝绸之路跨国系列申遗协商会,确定由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦3国以“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”名称先期申报世界文化遗产。

2012年

  2月,国家文物局在北京召开丝绸之路申遗工作推进会,初步确定了丝绸之路申遗首批名单,我省麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址、张掖大佛寺等6处入选。

  8月,省委常委、副省长咸辉在全省文物工作会议上要求全力推进丝绸之路申遗工作,切实加强我省各申遗备选点的文物本体保护、基础设施建设和环境整治等工作。

  10月,国家文物局对我省6处申遗备选点进行实地考察。

2013年

  1月,国家文物局公布我国22处首批丝绸之路申遗名单,我省麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址等5处入选。省政府办公厅公布《麦积山石窟管理规划》和《炳灵寺石窟管理规划》;酒泉市人民政府公布《锁阳城遗址管理规划》《玉门关遗址管理规划》和《悬泉置遗址管理规划》。

  3月,国家文物局与河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆六省区政府在北京签署《关于保护丝绸之路遗产的联合协定》。省丝绸之路申报世界文化遗产领导小组在兰州召开第三次扩大会议。

  5月,国家文物局副局长童明康对我省申遗备选点进行实地考察并就申遗工作提出了具体要求。副省长张广智带队专题调研麦积山石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址申遗工作。

  7月,省文物局和新华社、中国文物报社组织媒体开展“关注世界遗产暨文物保护陇上行”大型宣传活动,为丝绸之路甘肃段申遗造势。

  9月,省政府办公厅印发修订后的《麦积山石窟保护管理办法》和《炳灵寺石窟保护管理办法》。

  10月,我省5处申遗备选点顺利通过国际专家的现场考察评估。

2014年

  1月,“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申报文本正式提交联合国教科文组织。

  6月,在卡塔尔首都多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会大会上,世界遗产委员会建议将中哈吉三国联合申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”命名为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”并一致同意其列入世界遗产名录。