白银区实施“六大民生工程”为民办实事
日期:2014-05-23 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  党的群众路线教育实践活动开展以来,白银区针对事关全区发展和群众关心的热点、难点问题,大力实施“六大民生工程”,确保教育实践活动取得实效。

  推进扶贫攻坚工程。白银区将深入推进“1236”扶贫攻坚行动与加快城镇化进程有机结合起来,突出移民搬迁、产业扶贫,着力打好扶贫攻坚战,确保2014年全区农民人均纯收入达到9780元以上。以银馨家园保障性住房、武川(东台)移民安居小区和强湾四期移民安置小区建设为平台,实施困难群众扶贫搬迁工程,实现1000户困难群众安家落户;实施以日光温室为主的反季节蔬菜、高原夏菜标准化种植及储运中心项目建设,2014年新建改建日光温室2000亩、发展高原夏菜1000亩。

  实施“美丽乡村”建设工程。区上围绕科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标,深入开展“清洁乡村、美丽家园”行动,全年建成美丽乡村示范村3个,环境整洁村10个。实施农村“五改两建设”,建设乡村道路4条,实现全区重点区域和重点村庄村内主街道全部硬化;实施农村安全饮水工程,解决1600户群众饮水安全问题。

  实施三大园区建设工程。区上加快推进银西工业园区道路管网建设,配套实施好水、电、通讯、燃气等工程,推进园区护坡、观景台和入园企业的绿化工程,完善共享基础设施和公共服务平台。完善现代农业科技示范观光园总体性规划,加强沿线道路绿化、田园风光、休闲采摘和基础设施建设,实现园区经济效益、社会效益和生态效益全面提升。实施黄河假日城湿地公园绿化、美化、亮化和硬化工程,挖掘文化旅游资源,开辟集生态观光、乡村旅游、“农家乐”休闲为一体的精品旅游线路,将三大园区建设成为全区项目引领发展的支柱产业。

  实施大环境绿化工程。投入资金800万元,以白兰高速东出口大王沟和白桦快速通道两侧为重点实施城郊大环境绿化,动员广大党员干部力量,大力开展植树绿化行动,栽植各类苗木38万株,绿化面积达5000亩,通过在资金、人力上的投入,持续不断推进绿化工作,加快全区生态建设步伐。

  实施失管小区改造工程。按照“统筹安排、分步实施、因地制宜”的原则,重点对5处失管小区进行改造,共涉及改造楼栋49栋,居民1970户、4980人。计划投资2500万元,进行房屋修缮、植树绿化、道路硬化、台阶亮化等基础设施改造,完善市区基础设施配套和使用功能,实现旧城区住宅楼院“排水通、路面平、路灯亮、停车有序、功能全、环境美、管理优”,力争把失管小区改造工程打造成一项顺民意、得民心的工程。

  实施幼儿教育资源扩建工程。新建幼儿园2所,新建校舍7748平方米;加快在建6所公办幼儿园工程进度,力争在6月底前投入使用;接收白银公司棚户区改造中新建的2所幼儿园。制定新一轮学前教育三年行动计划,大力发展公办幼儿园,将幼儿园建设纳入城乡建设整体规划,在项目安排、土地划拨、资金投入、师资队伍等方面加大对学前教育的支持力度,建立科学的学前教育管理机制,使全区学前教育布局基本合理,学前教育园舍硬件能够基本满足需求,学前教育资源紧缺状况得到根本改变。