甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 区县动态
全民齐唱“文明歌”静宁县践行群众路线创建全国文明县城侧记
发布日期:2014-05-19浏览次数:字号:[ ]

  初夏的静宁,满川遍野的梨树和苹果树吐蕊绽蕾,百万亩果花争相斗艳。走进县城,干净整洁的大街小巷两边,绿树林立;成纪文化城、西岭公园,男女老少在休闲娱乐……欣欣向荣的景象,让人感受到静宁县在全国文明县城的创建中焕发出昂扬向上的精神劲头。

打造生态宜居新形象

  静宁县把创建全国文明县城与开展群众路线教育实践活动结合起来,全面推进城镇化建设,实施城镇带动战略。据静宁县委常委、副县长王运军介绍,静宁县统筹推进各类城市规划编制,形成了“城乡同步推进”规划管理模式,从4月30日开始,结合群众路线教育实践活动意见建议,进一步完善市政功能。改善城区道路交通状况,对北二环东路、阿阳路、北环路、中街4条道路集中改造,缓解了城区道路交通难和“灯下黑”问题。

  通过新建和改扩建,该县形成了“六横七纵”的城区路网格局,群众出行更加方便快捷。还建成了新盛花园、滨河花园等一批住宅工程,文屏教育园、成纪大剧院等标志性工程,为县城增添了现代化气息。同时,稳步推进小城镇建设,全面开展威戎、李店、甘沟、界石铺等重点小城镇建设,增强了乡镇的辐射功能,吸引了大批农村人口向城镇集中。

  静宁县委副书记史录平说:“文明县城创建中,特别注重突出了‘民生’二字。”县城建设中建成了4.3万平方米的廉租住宅小区,保障了低收入家庭居住问题。建成了城区生活垃圾填埋场和污水处理厂,使城市生活垃圾、生活污水得到有效处理。西城区幼儿园、特殊教育学校、县医院门诊大楼的建成使用,更加方便了学生上学、群众就医。

  目前,该县城镇建成区面积18.6平方公里,县城面积9.6平方公里,全县城镇化率达26%。城镇绿化覆盖率33%,绿地率24%,污水处理率60%,生活垃圾无害化处理率达到99%。通过“硬件”跟进,静宁县城整体服务功能日趋完善。

培树社会文明新风尚

  创建全国文明县城,是一项全民参与的幸福民生工程。该县县委常委、宣传部长吕锦鸿说:“要把宣传引导作为推动创建顺利开展的关键,通过开展全方位、广覆盖、持续扎实的宣传教育,在全社会形成了人人参与创建、支持创建的浓厚氛围。”

  该县电视台、门户网站等媒体以新闻、专题、公益广告、字幕标语等多种形式,开设《做文明人,创文明城》等专栏,对各种陋习和不文明行为进行曝光。通过刊发公益广告、问卷调查,提高了广大群众对创建文明县的知晓率、参与率和认可度。

  创建文明活动中,该县开展了志愿者服务活动。街道办东城社区组建了200余人的8支志愿者队伍,对流动儿童、老年人及困难单亲母亲等弱势群体进行帮扶,把志愿服务与社会实践、科技文化服务相结合,促进了志愿者活动纵深开展。静宁县街道办党工委书记王壬寅说:“文明是城市形象和发展水平的集中体现,也是最重要的无形资产和战略资源。城市因人而建,为人服务。人作为文明的主体,提高一座城市的文明程度,关键在于提升人的综合素质。”

  脏、乱、差和乱停、乱占、乱建一直是城市的“牛皮藓”,也是群众反映最强烈的问题之一。对此,该县实行县直各部门“包街路巷”和各商户“门前三包”责任制,开展“花园式单位”和“园林式居住小区”创建活动,依法取缔临时市场和流动摊点,实行垃圾定点定时倒放制度,改善了城区环境面貌。

  “一切工作的出发点应以人为本,文明创建也不例外。”静宁县县长徐毅说:“创建文明县,要提高群众安全防范意识,加强对各行各业的安全隐患排查和对食品、药品安全的监督管理。”

搭建文明创建新平台

  日前,笔者参加了刚刚获得甘肃省“绿色社区”荣誉称号的东城社区德美花园居民的“读书学习”楼道活动。走进这些楼道,倍感温馨。据了解,德美集团以“德美重在美德”为宗旨,斥资关注社会弱势群体,倾心打造企业文化,着力建设特色社区。目前,建成了“读书学习”、“绿色环保” 、“健康养生”等十多栋不同主题的特色楼道,营造了“会说话”的特色走廊氛围,美化了居民生活环境,提供了大家学习交流的平台。

  该县文明办主任王响刘介绍,通过开展“六进社区”、“共建和谐”等温馨社区创建活动,深化了创建文明水平。目前,全县已建成1个省级文明社区、1个市级文明社区和2个县级文明社区。已建成国家级先进单位2个,省级文明单位2个、先进单位3个,市级文明单位33个,县级文明单位176个。

  在争创文明单位中,在公安、人社、工商、税务等21个执法部门和窗口行业认真开展了比礼仪、赛文明,比服务、赛和谐等“六比六赛”和评选表彰文明优质服务示范单位等“创三优”活动,提升了服务质量和水平,树立了窗口服务行业的良好形象。

  县委书记王晓军认为:“要不断查找问题,真正做到在落实细节中堵塞漏洞、在完善细节中打造亮点、在提升细节中形成特色,确保测评项目经得起细查、环境卫生经得起细看、公共秩序经得起细测、市民群众经得起细问。”

  文明县城的创建,有力地促进了静宁经济社会快速健康发展。




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统