当前位置: 首页
>> 辅助栏目 >> 历史删除栏目 >> 县区动态
康县:“美丽乡村”入画来
日期:2014-05-14 08:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  平洛镇孙家坝村掩映在葱郁的树木之中。生态是康县的资源和特色,美丽乡村建设中,康县遵循“不砍一棵树,不埋一眼泉,不毁一株草,不挪一颗石”的自然法则,充分体现人文与自然协调发展的生态理念。

  孩子们在碾坝乡玄麻湾村的文化广场上玩耍。康县为已建成的211个村庄都修建了文化广场、农家书屋等文化设施,农民的业余文化生活得到很大改善。

  王坝乡大水沟村过去是烂泥村,如今成为康县著名的生态旅游村,一年四季游人不断,树木掩映、溪流淙淙、鸟语花香的村庄如世外桃源一般。(记者周者军摄)

炊烟袅袅的岸门口镇何家山村风景如画。

 

  每一个村庄都是“小桥流水人家”,像画一样,美得让人不敢打扰;每个村庄最大的特色是生态,走进去,能找回藏在心里的乡愁。作为我省生态文明新农村建设的先进典型,近年来,康县立足县情实际,科学谋划,大胆创新,坚持“生态为基、发展为要、民生为本”的方针,探索出了一条符合中央和省市要求、具有鲜明特色的新农村建设之路,形成了一整套建设生态文明新农村的有效做法,打造了211个生态特色鲜明、村容村貌整洁、增收渠道顺畅、乡村文化繁荣、社会和谐稳定的生态文明新农村,成为全省生态文明新农村建设的样板。

  山青水碧入画,鸟语花香怡人。5月,走进山大沟深的康县,苍翠的山峦绵延起伏,突兀的山石青苔裹面,淙淙的小溪一路欢歌向前奔流。山水之间,一个个青瓦白墙、绿树掩映、溪流淙淙的生态文明新农村,如一幅幅美不胜收的图画,让人流连忘返。康县依托得天独厚的生态优势,把美丽乡村建设与双联行动、教育实践活动、生态旅游大景区建设高度融合,把生态文明新农村建设与文明长廊建设、特色产业开发、城乡环境综合治理、示范点创建、扶贫开发等相结合,把一个村作为一个景点来设计,建成了211个美丽如画的乡村,农村面貌发生了根本性改变,走出了一条符合时代特征、具有康县特色、顺应群众意愿的发展之路。

生态新村:美丽风光醉游人

  漫步在王坝镇大水沟村,宽阔平整的水泥路直通农家院落,家家户户门前花草点缀、核桃树遮荫,一群群鸭子在清澈的溪水中嬉戏,悠悠转动的水车诉说着这里的变迁,而络绎不绝的游人无不沉醉在山水之中。可是,谁能想到,3年前这里还是道路难走、房屋破旧、垃圾遍地的“烂泥村”。

  说起大水沟的变化,村党支部书记肖九宏自豪地说:“大水沟现在是远近闻名的旅游村、生态村。”

  肖九宏告诉记者,县上邀请成都园林设计院和兰州设计院的专家技术人员,对全村的房屋风貌、休闲广场、村庄绿化、景观、庙宇文化开发等建设项目进行了高标准的规划设计。整体规划既沿袭了康县中部山区传统的民居风格,又体现了现代建筑风貌,达到了人与自然、人与田园、人与乡土文化的完美融合。

  大水沟村的蜕变得益于康县建设“美丽乡村”的科学决策和合理规划。在康县,像大水沟村这样的“美丽乡村”占到全县行政村总数的60%。

  康县农村的变化,是康县县委、县政府统筹城乡一体发展,聚力实施美丽乡村建设的缩影。

  在建设过程中,康县没有把眼光局限于本县或本省,视野所及是四川、浙江、广东等新农村建设的经验,围绕“六化”(基础设施配套化、经济发展产业化、村容村貌园林化、家庭院落花园化、村风民风和谐化、管理机制长效化”)理念,把美丽乡村建设纳入全县经济社会发展总体规划,把每一个村庄作为旅游点来规划,根据城镇郊区、公路沿线、旅游景区、高半山区等不同的区位和地域特色,确定不同的建筑风貌。把道路、庭院、房屋、水景、节点、网络等基础设施和排污、垃圾处理、医疗室、理发室、村级幼儿园、农村文化广场、村级阅览室、便民超市、电子商务信息平台、村史馆等公共服务设施全部纳入规划。

  在建设模式上提出了生态旅游型、古村保护型、改善环境型、现代社区型(异地整村搬迁)4种不同类型。

  生态文明是一个综合概念,是一种发展理念,生态文明新农村建设更是一个系统工程。康县干部群众认识到,仅是生态环境的改善,不是生态文明;仅是几个村居环境的改观,也不是实施生态文明新农村建设工程的初衷。

  康县县委书记李廷俊说:“美丽乡村要因地制宜、体现自然法则,不砍一棵树,不埋一眼泉,不毁一株草,不挪一颗石,充分体现人文与自然协调发展的生态理念,不能千村一面,要体现动静相融、高低结合、人与自然和谐共处的特色。”

  鉴于此,在美丽乡村建设中,康县充分利用废旧瓦片,河道的石头、石片、石子和枯干的树皮、枝条、竹片等材料,就地取材,既节俭又实用,既降低了建设成本又打造了特色亮点。

  350个村庄都要建设成美丽乡村,钱从哪里来?

  “让分散的资金‘握指成拳’,发挥‘四两拨千斤’的作用,激活各方面社会资金投入,实现项目资金效益最大化,才能有效解决建设资金难题。”康县县长文元旦说。

  3年多来,康县对纳入生态文明新农村建设的村社,实行先干后补、不干不补的办法,充分调动村民积极性,让群众自发参与到新农村建设中来。同时,积极引导企业奉献爱心,通过村企结对、部门联村等方式,拓宽生态文明新农村建设的融资渠道。3年多来,共筹措资金3亿多元,给1.9万多户群众户均奖励补助资金近2万元,群众户均自筹3万多元。

  在整合力量上,康县抓住双联行动这个机遇,把双联实施村全部纳入“美丽乡村”建设范畴,对每个双联单位提出了具体的帮建措施和任务,建立各种切合实际的工作制度、考评机制,凝聚多方合力,保障了“美丽乡村”建设的顺利实施。

特色产业:绿了山川富百姓

  “既要让村子美丽,又要让产业发展,这才是农民的所思所盼。”如何利用资源,发展特色经济?

  开展生态文明新农村建设以来,康县把发展农业特色产业作为增加农民收入、增强新农村建设后劲的重要举措,充分利用当地生态资源优势,促进优势产业向优势区域集中,按照“南茶北桑、整县核桃”的发展思路,突出核桃、茶叶、蚕桑三大主导产业,统筹发展花椒、畜牧水产养殖、中药材、蔬菜等区域重点产业,积极发展市场前景广阔的地方特色产品。

  碾坝乡玄麻湾社是康县核桃“双十”综合管理示范点。走进玄麻湾,随处可见树干粗大的核桃树或生长在道路两旁,或伫立在农居门口。近观这些核桃树,每棵树不仅涂了白、编了号,在树干部分还裹上了一层稻草。

  玄麻湾社负责人介绍:“核桃树要管护好,才能增加收益。我们村60户农户的7000余株核桃树,都被管护得很好。”“双十”工程实施以来,玄麻湾社不断学习核桃管护知识和嫁接技术,现在几乎人人都成了核桃树管理能手,对刨盘、浇水、施肥、嫁接、病虫害防治等技术样样精通。

  近年来,康县积极探索以核桃为主的特色产业提质增效的有效措施和办法,先后从山西、云南、新疆等全国知名核桃产区引进香玲、清香、强特勒等优良品种,采用先进嫁接技术,大力培育优质嫁接苗,使全县核桃栽植品种的良种化程度不断提高。

  康县特色在生态,近年来,南部群众借助生态文明新农村建设契机,立足良好的生态和丰富的水资源优势,把大鲵养殖作为群众脱贫致富的重点产业来发展,先后攻克了大鲵养殖参繁率低、受精率低、孵化率低、幼苗成活率低和“苗、饵、疾”方面的关键技术难题,促进大鲵养殖产业逐渐形成规模。

  初夏时节,走进阳坝宋沟村,一栋栋二层别墅错落有致地散落在青山绿水间。新农村建设以来,宋沟村立足村情,充分发挥自然资源优势,大力发展茶叶种植,目前,宋沟村已栽种茶叶1700亩,人均4.5亩,实现了茶叶全覆盖。像宋沟村一样,康县阳坝、铜钱、白杨等南部乡镇的茶产业规模不断扩大,龙潭、油坊坝、枫岭等村庄成为远近闻名的生态文明样板村、茶叶专业村。

  在云台镇,一片片桑园翠绿无比。镇上种桑养蚕从上世纪八十年代开始,到现在已初具规模。

  “以前农民总担心技术问题,通过多次开会示范带动、技术推动后,许多村民开始意识到种桑养蚕钱来得多、来得快,便纷纷开始养殖。”一位村民说。

  一个个特色产业发展壮大的背后,是康县对产业转型和百姓增收致富方面的深层次考量。

  既要创建美,又要经营好,把风景变成产业。在“美丽乡村”创建中,康县没有满足于“外表光鲜”,而是力争做到让村庄变美的同时,让群众富裕。

  “美丽乡村建设不仅要改善村容村貌,更要打造产业链,让农村美起来、让农民富起来。本着‘宜农则农、宜商则商’的原则,引导旅游、种植、养殖等优势产业向农村转移和延伸,大力发展休闲农业、乡村旅游,推进农产品向旅游商品、产业村向旅游风情村转变,真正变环境优势为经济优势、变生态资源为生态效益。”康县县长文元旦说。

  目前,全县已累计发展核桃59.5万亩、茶叶5.478万亩、桑园4.92万亩、花椒26.47万亩、中药材7.68万亩,发展蔬菜2.3万亩,发展大鲵养殖大户305户,人工养殖大鲵7.5万尾。同时,康县把美丽乡村建设与发展乡村旅游结合起来,在白望路、康阳路的130公里公路沿线打造了独树一帜的竹海生态风情线,栽植竹子180多万株,银杏、桂花等树种80多万株,建设旅游精品节点15个,建成花桥、徐罗、凤凰谷、大水沟等生态旅游专业村50个。去年以来,康县充分依托电子商务和政务微博等现代传媒手段,组建了电子商务协会和客户服务中心,把农特产品、生态旅游、美丽乡村和劳务经济作为主攻方向,通过开办网店、组建QQ群等方式,广泛宣传推介康县美丽乡村旅游和农特产品,让外界更多地了解康县资源,了解康县是生态旅游的好去处,为美丽乡村建设起到了积极的助推作用。

  2013年,全县农民人均纯收入从2011年的2458元增长为3278元,贫困人口减少1.67万人。

文化驻村:文明新风拂万家

  一栋栋新房、一座座新村拔地而起,给村民们带来了优美宜居的生活环境,滋养了村民的文明素质,激发了他们管护家园的热情。在今天的康县新农村,自觉遵守村规民约,摒弃不良村风民俗,尊老爱幼、团结互助、遵纪守法等已蔚然成风。

  “破陋习,树新风,是建设生态文明新农村的‘魂’,必须以此促成观念转变、素质提升。”康县县委宣传部部长蒙艳琴说。

  依托生态文明新农村建设,康县倡导村民培养健康、文明的生活习惯和生活方式。以“四新”竞赛活动为载体,以感恩教育、弘扬灾后重建精神为主题,深入开展道德模范评选等系列活动,教育引导群众讲文明、讲道德、讲卫生、讲秩序,营造了文明和谐、遵纪守法、邻里和睦、互帮互助、健康向上的良好风气。

  行走在康县境内,一面面精美的文化墙,形成了一条亮丽的风景线,引得路人不时驻足观看。在平洛镇贯沟村,一排排新建房屋的围墙上,画满了五彩缤纷的民俗画、儿童画,政策信息、文明公德、农业知识的宣传都成了“插图版”,并配以村民自己创作的标语、顺口溜,简单易懂,朗朗上口。

  在三河乡强家坝村,以法制宣传为主题的“文化墙”,采用一问一答、图文并茂的漫画形式,宣传与农民生活息息相关的法律小知识……这些以社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德、感恩教育、普法宣传、农业科技等为主要内容的文化墙,已成为康县新农村建设、新农民培育的一个重要阵地和窗口。与农民生活息息相关的“文化墙”,不仅直观易懂,还可以寓教于乐,是村民的政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙,对村民起到了潜移默化的引导和教育作用。

  目前已覆盖康县21个乡镇350个行政村的农家书屋是乡风文明建设的另一处重要阵地。农家书屋的内容不仅涉及种植养殖技术、农业科技、保健知识,还包括青少年科技、文学读物以及法律书籍等,在一定程度上满足了村民的文化需求,真正解决了买书难、借书难、看书难的问题。

  “星星门前挂,胜过人说话”。望关乡寨子村以开展“六争六评”活动闻名四方,在基层活动室的外墙上,有专设的光荣榜,村民们都以登上这个光荣榜为目标而不断努力。

  “我老婆先后参加了5次‘孝敬父母的好儿媳’评选,只评上了2次,还得继续加油。”寨子村“好儿媳”王桂梅的丈夫苟明军说道,“自从开展了这个评选活动,村民们对老人的态度全部转变过来了,现在寨子村的媳妇们个个都在争做‘好儿媳’。”苟明军还说,自己也不能落后,下一个月要向文明户“进军”。

  结合新农村建设“四新”竞赛,从2012年3月份开始,康县组织开展了以“勤劳致富好家庭、孝敬父母好儿媳、新农村建设带头人、环境卫生模范户、遵纪守法光荣户、邻里和睦文明户”为主要内容的“六争六评”活动,不断深化感恩主题教育和文明乡镇、文明单位、文明村、文明户的创建。

  “六争六评”精神文明创建活动把传统美德与时代精神有机结合,着力提高干部群众的道德素质和文明水平,倡导科学文明的生活方式,把社会公德、职业道德、家庭美德教育贯穿于创建活动的始终。寓评于教,寓教于评,把争创评选活动变为教育群众和群众自我教育的生动课堂,使评选过程成为教育的过程,达到了评选一个人、教育一大片的目的,农民的思想道德水平和文明程度不断提高。

  如今,在康县农村,一些长期累积遗留的矛盾纠纷化解了,一些因家庭琐事造成的纠葛消除了,大家看到的是焕然一新的农村环境面貌、和谐文明的村风民风。

  “争得十颗星、荣耀满门庭;丢掉十颗星、无脸见乡亲”已经成为康县农村群众普遍认同的荣辱观。

  建设美丽乡村,搞几个样板典型不难,难在让全县60%的村庄天蓝水净,让更多的农民享受到生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的美好家园。康县美丽乡村建设,可贵之处在于多年坚持城乡一体,在新农村建设方面做出了有益尝试,成为美丽中国建设的先行者。

  伴随着美丽乡村的深入开展,“中国最佳生态宜居旅游目的地”“中国最美绿色生态旅游名县”等荣誉接踵而来,美丽乡村成为康县一块金字招牌,吸引着社会各界的关注。

  风光旖旎的康县,一个又一个的美丽村庄,在大山深处彰显山水魅力,用原生态的画卷展示小康之路、诠释人与自然和谐发展之魂,这是康县书写的时代传奇和壮美诗篇。(记者周者军)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“三维商城”为首批120名用户发礼金 2014-05-14
·创业带富的“领头雁” 2014-05-14
·我省加大电子商务专业人才培训 2014-05-14