当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
长春市政府督查室搞好科学定位提高督查效能
日期:2014-05-13 18:28 来源:吉林省人民政府 浏览次数: 视力保护色:

长春市政府督查室围绕市政府的中心工作和市政府领导交办的督查事项,认真开展督促检查工作,确保政府部署重要工作任务的落实,切实提高政府的执行力,较好地发挥了政府督查室的职能作用。

    一是准确定位,为开展督查工作提供权力支撑。市政府督查室是受市长委托,对市政府重要工作进行督促检查的专门机构,在市政府办公厅领导下,对市长负责,以确保政府工作落实,提高政府执行力。在日常督查工作中,市政府各部门和下级政府的一些同志,也常常把我们称作为市政府的“督军”、市长的“钦差”。有些承担政府重要工作的部门在对下工作推进时,一旦推进受阻或遇到一定困难,也都会请我们实施督办。比如,市劳动局在推进就业和再就业工程时,爱卫办在组织协调创建国家卫生城市工作中,都请我们去协助督办。

    二是界定范围,突出督查工作之重点。督查室是对政务工作进行督促检查的专门机构,我们在督查范围上作了明确的规定,除了《市政府工作报告》中确定的目标任务、以市政府名义召开的并有市长参加的重要会议确定的事项、各部门年初上报并经分管副市长同意的年度自身行政业务工作目标,均属于正常督查范围外,还有市长直接交办的督查事项、上级督查部门转办的事项,这些都在督办重点之列。划定了这个范围后,我们在开展督查工作上就能够自觉做到有的放矢。

    三是科学督查,注重跟踪问效。督查的目的在于促进工作落实,为了实现督查的目的,确保工作任务落实到位,每当督查事项进入督查程序后,我们会一督到底,跟踪问效,直至圆满落实。对于属于正常督查范围内的督查事项,比如《政府工作报告》中确定的目标任务,或是各部门年度自身行政业务工作,我们都会按照年初制定的《督查计划》实行季度督查、半年调度、年终考核,而且对每次督查调度情况都进行汇总,并以《督查情况》的形式报送市长。同时,对各项工作进展情况、存在问题及建议、责任部门及责任人、具体督办人,也都形成明细一并报送。对年底考核验收情况,核定成绩、写出评语、排定名次,作为政府实施年终奖励与问责的重要依据。对于市长在各种会议、现场办公、调研或文件批示等不同场合或不同形式交办的督查事项,我们在授领任务后,首先确定《督查方案》,在方案中明确责任部门、完成标准和时限、推进程序、督查形式和具体督办人,然后按要求实施督查。对每个督查事项的每次督查情况,都形成《督查专报》报送市长阅示。对经我们多次督查仍没按标准和时限落实的事项,我们将采取联合督查或建议市长直接带队督查的形式实施现场督查。

    四是搞好调研,拓展督查职能。督查室在深入实地进行督促检查的过程,实质也是深入实际调查研究的过程。为此,我们要求督查室的同志,不仅要运用科学的手段和策略去实施督查,更要动脑筋去调研,并把会调研作为每一个督查人员的基本功加以修炼。这样,督查人员的素质有了很大提高,在督查过程中也能够理性地去看待问题、处理问题,从而使督查室的职能作用也有了更好的发挥。

    五是细化管理,保证督查工作有序运行。督查工作要讲效率,而效率的提高来自于督查室内部的细化管理和业务工作的有序进行。为此,我们督查室依据自己的工作职能,在进一步建立和完善立项、审批、督办、反馈等一整套工作制度的基础上,又对督查工作进行纵向细化、横向细化和衔接细化,形成了一个结构比较严密的工作流程。按流程运行,就是遵循了工作的运行法则。实践证明,这不但使我们督查工作运行科学合理,规范有序,更是避免了一些错漏差误现象的发生。与此同时,我们还对督查室每位同志的责任予以细化,作为执行工作流程、完成督查任务的重要保证。此外,还给督查人员规定了4条督查工作纪律,以维护政府督查室的良好形象。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·成县作风督查出实招见实效 2014-04-28
·全省第一批教育实践活动整改落实和专项整治工作综述 2014-04-25
·精心指导促活动 严督实导求实效 2014-04-09