危房改造惠及百万农家
日期:2014-05-12 08:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  据2008年统计,全省共有农村危房户185万户,占全省总农户数的42%,危房主要为土坯房及老旧生土窑洞等,绝大多数属于D级危房。

  到2013年,全省累计实施农村危房改造102.3万户,共计投入补助资金80.03亿元,全省农村砖木、砖混结构住房比例达到80%,比2008年的60%增长约20个百分点。与此同时,农村危房改造补助标准也在逐年提高,到2013年,户均补助标准达到1.05万元,在此基础上,58个国家连片特困县每户增加补助1000元,节能示范户每户增加补助2500元,残疾人户每户增加补助3000元。农村危房改造已成为我省农村贫困群众最受欢迎、最得实惠的民生工程之一。

农民住房条件得到显著改善

  在会宁。

  土高山乡程塬村下社村民李世雄的新房子刚刚建成。他家有3口人,主要靠种庄稼增加经济收入,由于天旱少雨,庄稼歉收,经济条件非常困难,年人均纯收入只有1030元。

  李世雄说,他最操心的事就是家里的房子,原有的5间土坯房居住环境差不说,还有安全隐患。对于李世雄来说,最缺的除了水就是修房子的钱。2013年他将整院翻修,新建一院房子,房屋结构为砖木结构。

  李世雄修房子的勇气缘于农村危房改造政策,他说,自己负担一部分,危房改造政策补助一部分。“对于贫困地区的农民而言,这笔补助极其珍贵,否则,自己哪有那么多钱翻修房子?”

  在榆中。

  春日的阳光暖暖地照在三角城乡龚家村张永刚家的漂亮瓦房上。

  2013年,张永刚家被纳入了榆中县农村危房改造范围,县建设局为其提供1.05万元的建房补助,张永刚家自筹4万多元。2013年6月,房屋改造完成,过去破旧开裂的土坯房被改造一新,说到新房,张永刚脸上洋溢出幸福的笑容。

  在陇西。

  碧岩镇碧岩村的危房改造示范点上,从万沟村搬迁来的农民李建红正在自家的新房前挖地沟,李建红家的新宅院总面积300平方米,建筑面积70平方米,一大两小三间,还有和居住区相对分离的“一池三改”养殖区。和李建红家一样落户危房改造示范点的45户改造户,形成了一个新的农民聚居区,宽阔的水泥路直通每户家门口。

  ……

  感受到危房改造后的喜悦,绝非只有上述几家。

  据统计,2009-2013年,全省累计实施农村危房改造102.3万户。最显著的效果是农民住房条件得到显著改善。2009年改造前,全省农村砖木、砖砼结构住房比例仅有60%,年均增长不到1个百分点。到2013年底,比例已达到80%,年均增长约4个百分点。

  同时,改造过程中推动了新农村建设和村容村貌整治工作提升。

  省住房和城乡建设厅负责农村危房改造工作的同志表示,经过几年的改造,各地在危房改造工作中,已由当初单纯完成任务向更加注重整体规划、整体效果和建房品质提升上转化。涌现出了一批居住养殖分离、设施配套的农村社区化小区,城郊旧城改造与危房改造结合的农民居住小区,产业和生态建设结合的农家小院,整村连片集中新建的农民新村等,改造模式趋于多样化。

规划与质量并行

  据负责的同志介绍说,危房改造与规划紧密相连。对改造户数较多的集中建设点首先编制规划,统筹协调整合道路、供水、沼气、环保、扶贫开发、改厕等建设项目。在建设中,坚持因地制宜、分类指导,集中建设与分散建设相结合,对位于乡镇规划区的危房改造,同乡镇建设相结合,依据乡镇总体规划,合理布局、综合配套;对基础条件较好的行政村,打破村、社行政界线,统一规划,整村推进实施危房改造。通过发挥规划的龙头作用,既保证了危房改造科学有序进行,又推动了村庄建设整体水平进一步提高,切实改善提升了农村人居环境。

  加强房屋的结构安全,达到抗震设防要求,是农村危房改造的根本目的。

  为保障农户建房安全,省住建厅先后制定了《甘肃省农村危房改造工程建设管理办法》《甘肃省农村危房改造工程质量管理暂行规定》等一系列制度、导则和图集,除了强化对全省农村危房改造工作的指导,还先后组织开展了全省危房改造安全质量专项检查和资金使用专项检查。

  对于普通农村群众而言,危房改造的一大利好在于资金扶持力度的不断加大。从2010年开始,省住建厅大力推行差异化补助,最大限度缓解最困难群众建房的经济负担,对特困户加大补助资金支持,帮助其改造危房,针对贫困地区整村危房量大的实际情况,鼓励集中连片、整村推进改造模式等。全省各地按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、各记其功”的原则,加大项目联动和资金整合力度,将农村危房改造与相关涉农扶贫项目结合起来,有效衔接各方面的资金,提高资金使用效率。

  一系列政策支撑下,5年来,农村危房改造成效明显。除了改善人居条件,村容村貌得到提升,农民建房质量、安全结构意识得到明显加强外,拉动农村投资和消费显著,全省每年实施农村危房改造20万户左右,粗略统计,每年拉动农村固定资产投资和消费在180亿元以上。

  记者了解到,尽管近年来已有102.3万户农村贫困家庭实施了危房改造,但取得成效的同时,我省农村危房改造也面临诸多困难。甘肃省农村贫困面大,加之近几年自然灾害频发,农村目前仍有大量危房存在。农村特困户几乎没有资金的自筹能力,而国家及省级补助资金有限,这成为危房改造的主要难点。危房改造补助资金仅针对建房,无基础设施配套资金(村内道路、排水、绿化等)补助,造成了“有新房、无新村”状况,农村危房改造任务依然艰巨。(记者伏润之 实习生牛婧娥)