我省实施“百千万”残疾人教育就业扶贫工程
日期:2014-05-12 07:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  我省今年将投入资金5245万元,实施“百千万”残疾人教育就业扶贫工程。近日,省残联制定下发了《全省“百千万”残疾人教育就业扶贫工程实施意见》,对该工程的组织实施提出明确要求。

  据介绍,目前,我省残疾儿童少年入学率不到82%,残疾人就业率不到60%,贫困残疾人约有80万,残疾人总体生活水平与社会平均水平相比差距较大。省残联在认真调查残疾人需求和各地意见的基础上,决定在全省实施“百千万”助残工程。根据《实施意见》要求,该工程将扶持百家(名)残疾人就业先进单位和自强企业家;扶助5000各阶段贫困残疾学生就学,其中包括500名大学生,1000名高中(中专)生,3000名义务教育阶段学生和500名学前教育阶段儿童;扶持万名残疾人技能培训,其中包括1460名省级高级职业技能培训,市级中级职业技能培训1600名和县级初级职业技能培训6700名;扶持万名残疾人就业创业,其中,扶持3000名自主创业,扶持200家扶贫就业基地,扶持20家集中就业单位。

  《实施意见》中明确,“百千万”助残工程所需资金主要从省、市、县级残疾人就业保障金中安排解决。(记者朱婕)