当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 民意征集
我省向全社会公开征集“建设国家生态安全屏障综合试验区”方面的建议
日期:2014-04-09 14:42 来源:西部商报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃到底该如何建设国家生态安全屏障综合试验区?如何建立健全各级政府生态建设与环境保护目标责任制?为此,省可持续发展研究会在省内外的媒体和网站,向全社会公开征集甘肃省“建设国家生态安全屏障综合试验区”方面的建议。

  参加投稿作者,请选择征集建议主要问题中的一项或多项,提出建设性的意见和建议,可以是几点想法,也可以是系统的方案;征集建议稿字数不限,但要文字简洁、思路明确,逻辑合理,联系甘肃实际;建议被政府部门采纳,将得到一定奖励;对于质量高、可操作的建议,将在期刊《可持续发展研究》摘登。提出建议者,请将文稿电子版,以word文档格式发送至gskcxfzyj@sina.com邮箱,注明作者姓名、单位、地址、邮编、电话、电子邮箱。

  征集建议主要问题

  1.如何有效解决甘肃水资源匮乏问题,除了合理利用外,还有哪些解决措施?

  2.如何建立甘肃重点流域生态综合治理机制?怎样加快推进甘肃石羊河流域重点治理、甘南黄河重要水源补给生态功能区保护与建设、敦煌水资源合理利用与生态保护等重大生态项目?

  3.如何建立甘肃环境污染综合防治机制?怎样推进以节能减排为重点的甘肃重大环境保护项目建设,着力解决水污染、矿区环境污染和大气污染等问题?

  4.如何建立健全甘肃各级政府生态建设与环境保护目标责任制?怎样加快对甘肃完善生态补偿机制的探索和研究?怎样加快完善甘肃生态环境政策法规?怎样建立甘肃生态保护与恢复机制?

  5.如何实施甘肃祁连山生态保护与建设综合治理、“两江一水”区域综合治理以及定西渭河源区生态保护与综合治理等规划?

  6.如何实施甘肃黄河干流生态环境保护、陇东黄土高原丘陵沟壑区水土保持和综合治理、黑河流域综合治理规划等关系综合试验区建设任务?

  7.如何加快甘肃转变农牧业生产方式,夯实绿色农业发展基础?怎样大力发展甘肃生态农业和有机农业,保护和壮大林草生态系统,推广旱作节水农业技术?

  8.如何培育甘肃新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术和高端装备制造等战略性新兴产业,提高资源节约型和环境友好型产业比重?

  9.如何培育甘肃现代物流、金融服务、技术服务、信息服务以及生态文化旅游等现代服务业,使产业发展与区域资源环境承载能力相适应?

  10.如何进一步调整甘肃能源消费结构,提高风光电等清洁能源比重,促进资源节约集约利用?怎样积极推进甘肃石化、有色、冶金等传统优势产业转型增效升级?

  11.如何加强甘肃饮用水源地保护,确保饮用水安全,推进城乡污水和垃圾无害化处理,防治土地污染和面源污染等?

  12.如何进一步加强植被的新增和保护?怎样合理地实施退耕还林,加强植树造林工作?

  13.其他有关甘肃“建设国家生态安全屏障综合实验区”方面的建议。(记者李杨)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信