甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
天水:双联春风暖民心
发布日期:2014-04-07浏览次数:字号:[ ]

  早春时节,武山县马力镇北顺村上百个日光温室、蔬菜大棚里都是农民辛勤耕作的身影,养殖场、蔬菜交易市场更是羊欢市旺,人们又迎来了一个焕发勃勃生机的春天。

  双联行动开展两年时间,北顺村在双联帮扶项目的带动下,在“东部带西部、先富帮后富、县村结对、同奔小康”新模式的推动下,处处呈现一派抓帮扶、谋发展、奔小康的喜人景象。现在的北顺村农民正在开足马力奔小康,到去年年底,全村人均收入已从双联行动启动前的3260元提高到了10026元,实现了翻一番的目标。

  村党委书记刘天绪说:“现在我们村户户有产业、人人忙致富,已有了坚实的产业基础,我们有信心在2020年前进入小康社会。”他介绍说,两年来,在双联行动的推动下,北顺村实施重点项目20多项,修建了村蔬菜园区“一横十一纵”产业路,新建了标准化村级组织活动场所,实施了麦卜梁土地整理、道路建设、农网扩容、日光温室、养殖小区等项目,总投资达4300多万元。

  如今,北顺村不仅成为全省的明星村,也成为天水市增收致富产业发展的样板村。天水市还打造了秦州区中梁乡、麦积区红崖村、清水县赵尧村等一批双联行动示范村。

  全省双联行动开展以来,天水市紧扣农村热点,创新帮扶模式,把帮扶贫困村向整乡整流域、全面培育增收产业和市内外社会各界力量共同参与的模式延伸,共落实基础设施建设项目715个,总投资6.32亿元,新修、硬化乡村道路870多公里,新修梯田33.4万亩,解决了36.22万人安全饮水问题。

  天水市双联办负责人介绍,天水市在双联行动中深入实施“农民收入倍增计划”,积极发展特色优势产业,全市贫困村新发展果园17.4万亩,落实蔬菜播种面积36.9万亩,规划建设养殖小区(场)65个,形成了以麦积为主的花牛苹果产业基地、以渭河川道为主的设施蔬菜产业基地、以秦安为主的蜜桃产业基地,以清水为主的核桃和高原夏菜产业基地、以张川为主的肉牛产业基地,为促进农民持续增收奠定了坚实基础。

  与此同时,天水市把富民产业培育作为双联行动的重点,组织各联村单位积极实施“48113”现代农业推进计划,立足联系村自然条件和农民群众需求,大力开展培育产业增收年活动。2013年,天水市完成劳务输转17.29万人,贫困区域稳定性增收产业正在逐步形成。(甘肃日报 记者赵建卿)

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统