甘肃省人民政府办公厅2014年预算及“三公经费”预算说明
日期:2014-04-02 14:44 来源:省政府办公厅行政处 浏览次数: 视力保护色:

  (2014年3月28日)

  一、部门概况

  (一)主要职责

  1.负责处理省政府的日常政务和事务;协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文和部分会议材料。准备省政府会议,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

  2.对各部门、各市州请示事项提出拟办意见,报省政府领导同志审批。对部门之间、地区之间和省内外有关工作进行协调。及时向国务院、省委、省政府领导报告重要信息和重大情况,协助省政府领导同志处理重大突发事件。

  3.督促检查省政府各项决议、决定、重要工作部署和省政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,组织办理省人大代表议案、建议、批评和意见及省政协委员提案,做好催办、反馈工作,及时向省政府领导同志报告。

  4、负责全省应急管理工作、省政府总值班工作;主管全省信息化工作,承办电子政务建设工作;指导全省政府信息公开工作,协调引导对全省经济建设和政府的宣传报道,组织省政府新闻发布会。

  5.负责省政府重大活动和省政府领导同志公务活动的组织安排;开展调查研究,反映情况,提出建议,为政府制定方针政策发挥参谋助手作用;指导全省政府系统办公部门的工作。

  6.做好省政府领导同志的服务事务、省政府办公厅机关的后勤服务保障工作和离退休干部职工的服务工作。

  7.承办省政府和省政府领导同志交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  甘肃省人民政府办公厅2014年预算由21个预算单位构成,具体如下:

  1.甘肃省人民政府办公厅本级

  2.甘肃省人民政府驻北京办事处

  3.甘肃省人民政府驻上海办事处

  4.甘肃省人民政府驻深圳办事处

  5.甘肃省人民政府驻天津办事处

  6.甘肃省人民政府驻江苏办事处

  7.甘肃省人民政府驻广州办事处

  8.甘肃省人民政府驻浙江办事处

  9.甘肃省人民政府驻厦门办事处

  10.甘肃省人民政府驻新疆办事处

  11.甘肃省人民政府驻西藏办事处

  12.甘肃省人民政府驻西安办事处

  13.甘肃省人民政府驻海南办事处

  14.甘肃省机关事务管理局本级

  15.甘肃省省级机关公共机构节能技术服务中心

  16.甘肃省机关事务管理局房产管理中心

  17.甘肃省机关事务管理局政府统办楼管理处

  18.甘肃省机关事务管理局邓园管理处

  19.甘肃省人民政府礼堂管理服务中心

  20.甘肃省人民政府办公厅幼儿园

  21.甘肃省人民政府办公厅医务所

  二、部门预算情况说明

  甘肃省人民政府办公厅2014年预算收入为13417.38万元,预算支出为13417.38万元。

  从预算支出功能分类来看:一般公共服务支出10531.13万元,占预算支出的78.49%;社会保障和就业支出1797.69万元,占预算支出的13.4%;住房保障支出288.56万元,占预算支出的2.15%;节能环保支出800万元,占预算支出的5.96%。

  从预算支出经济分类来看:工资福利支出2507.17万元,占预算支出的18.69%;商品和服务支出8772.29万元,占预算支出的65.38%;对个人和家庭的补助支出2137.92万元,占预算总额的15.93%。

  从预算支出科目内容来看:基本支出6243.96万元,占预算支出的46.54%;项目支出7173.42万元,占预算支出的53.46%。

  三、“三公经费”预算财政拨款情况说明

  甘肃省人民政府办公厅2014年公务用车运行费财政预算拨款382.95万元,因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置费由省财政厅按照现行管理办法集中管理,根据工作需要核拨,实际执行数将在部门决算中反映。

  四、名词解释

  财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  功能分类:指支出按政府主要职能活动分类。

  经济分类:是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

  一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

  社会保障和就业支出:指用于离退休人员的支出。

  节能环保支出:指用于节能环保项目的支出。

  住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

  对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  基本支出:是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  项目支出:是指单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

  因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  公务用车购置费:指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  公务用车运行费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附 件:2014年部门预算公开表

   

   

  

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信