刘伟平在省政府第六次全体会议上强调
变压力为动力全力扭转增速下滑局面
日期:2014-04-19 09:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  4月18日下午,省政府召开第六次全体会议,分析研判一季度全省经济社会发展形势,安排部署下一阶段工作。省委副书记、省长刘伟平在会上强调,各级各部门要坚定信心、克难奋进,坚持改革创新,变压力为动力,打好主动仗,补齐短板,赶上进度,全力以赴扭转增速下滑局面,为实现全年各项目标任务、保持良好发展势头奠定坚实基础。

  会议通报了省政府2013年目标管理责任书完成情况和一季度全省经济运行情况。市州政府负责同志在各地分会场作了发言。

  刘伟平指出,全省一季度经济运行情况不容乐观,GDP等主要经济指标增速低于预期,但就业、城乡居民收入、物价等重要指标也有许多积极变化。各级各部门既要看到复杂严峻的国际国内经济形势叠加的影响,使得外部市场和金融环境趋紧,经济下行压力加大,对实现全年经济社会发展预期目标带来的危机感和紧迫感,坚决克服用外部原因掩盖自身工作不实不力的现象;要看到进一步开拓市场和增加投入强度仍存在巨大潜力,准确把握经济运行中的积极因素,用足用好十分难得的政策机遇,凝心聚力应对经济下行挑战。

  刘伟平强调,各级各部门各省属企业必须按照党的十八届三中全会的总体部署,认真落实省委关于全面深化改革的各项举措,找准用足政策的结合点,选准转型升级的着力点,抓主要矛盾、抓关键环节,采取务实管用、标本兼治的举措,强力推进促改革、调结构、惠民生各项工作,千方百计促进经济社会平稳健康发展。一要把深化改革作为推动经济平稳健康发展的关键举措,继续加大简政放权力度,突出抓好国有企业改革,激发非公经济和小微企业发展活力。二要把转方式调结构作为提质增效升级的重要支撑。要下决心加大农业转方式调结构工作力度,加快推动现代农业发展。要着力抓好工业结构调整和优化升级,有进有退调整产业结构,促进传统优势产业转型增效升级,提升新能源及新能源装备制造业的整体竞争力。要进一步挖掘第三产业潜力,推动文化与旅游深度融合,加快养老、健康等生活服务业和物联网、信息产业、现代物流等生产性服务业发展。要高度重视消费对稳增长的重要拉动作用,扩大消费规模,促进电子商务等新兴业态发展。三要把保障和改善民生作为促进经济发展的稳固根基,保持就业平稳向好势头,加快为民实事实施进度,推进扶贫攻坚,加快岷县漳县地震灾后恢复重建。四要把项目建设作为挖掘发展潜力的重要抓手,坚定不移地推动项目带动行动,做到前期工作进度要快、项目建设进度要快、资金保障跟进要快。五要把对外开放作为借力发展的战略选择,以经贸文化旅游合作为先导,以产业对接提升为支撑,以完善综合交通体系为保障,努力把我省打造成为丝绸之路的黄金通道、向西开放的战略平台、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地、人文交流的桥梁纽带,积极构建国家向西开放的重要门户和次区域战略合作基地。六要把加强社会管理作为保障发展环境的重要内容,高度重视重要领域、重点场所的公共安全,扎实做好安全生产、食品药品安全监管工作,严密防范大气污染、水污染等环境安全事件,加强社会治安防控,健全完善应急预案,保障群众身体健康和生命安全。

  刘伟平要求,各地各部门要强化担当精神和执行能力,集中精力抓好各项工作的落实。要靠实责任抓落实,改进作风抓落实,督促考核抓落实,认真落实教育实践活动中建立起来的各项改进作风的制度,把重点工作目标化、目标任务责任化、责任落实具体化,确保工作一环紧扣一环地推进,一招紧跟一招地落实,努力完成全年各项目标任务。(记者白德斌)