“民生大单”撑起瓜州百姓幸福伞
日期:2014-04-18 08:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “如今,我们一家4口人都住上了安居房,吃上了干净清洁的自来水,村前坑洼不平的土路也变成了柏油路,全家享受低保,还加入了新型农村合作医疗……这在以前想都不敢想啊!”瓜州县梁湖乡银河村移民王志明高兴地说。这是瓜州县加强社会保障体系建设,顺民意暖民心的一个缩影。

  2013年,瓜州县筹资2.55亿元完成了城市集中供热、通乡道路、保障房建设等10件政府承诺的惠民实事;翻看2014年的“民生大单”,瓜州县将着力实施项目安排、促进就业、保障房建设、公共医疗服务、社会保障、生态治理、移民技能培训、城乡老人养老等多项惠民工程。

创业鼓起城乡群众的腰包

  改善民生的关键是千方百计增加城乡群众收入。针对瓜州城乡富余劳动力劳务输转的迫切需求,今年该县继续实施以创业带动就业、以就业促进创业的全民创业工程。

  “今年,全县城镇开发就业岗位5100个,计划城镇新增就业人员4800人,购买公益性岗位350个,城镇登记失业率控制在3%以内,应届高校毕业生就业率达到95%以上;城乡劳动力职业技能培训3600人,创业培训400人;输转城乡劳动力3.2万人,创劳务收入4亿元。”瓜州县就业局局长苏润文说。

城乡社会保障体系暖民心

  顺民心,得民意。党的十八大提出建立覆盖城乡居民的社会保障机制。今年,瓜州县按照“公平性”“流动性”和“可持续性”的要求加快老龄事业发展,建设安逸老年养护中心和4个村级互助老人幸福院。进一步扩大社会保险覆盖面,积极搭建“五险合一”的社会保障信息平台,逐步实现养老保险之间平稳转移接续。强化防灾减灾,落实双拥优抚政策。

  “今年年底,力争全县城镇职工基本养老、城乡居民养老、城镇职工基本医疗、居民基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到10.35万、42.8万、13.1万、16.5万、7万、7.5万和5万,确保各项社会保险待遇按时足额支付。”瓜州县民政局局长郑国华介绍说。

扶贫开发保障移民民生

  2013年,瓜州县投入财政扶贫资金1260万元,扶持发展枸杞、日光温室等特色产业9.8万亩,修建养殖小区6个、暖棚圈舍550座,调引基础母羊1万只,建成贫困村互助资金协会10个,为移民乡村民生产业发展注入了新的活力。

  今年,瓜州县在深入落实政府主导、分级负责、部门协作、纵深推进、社会参与、合力攻坚扶贫方针的同时,抓好特色产业壮大、基础设施建设、公共服务配套、生态环境改善、劳动力素质提升等,,扎实推进移民扶贫开发向纵深发展。以基础完善、产业培育、技能培训、素质提升为重点,将着力实施整村推进项目,改造移民乡危旧住房900户,改良土地3万亩,衬砌渠道200公里,铺筑道路64公里。新植枸杞、甘草、大枣等特色作物3万亩,累计达到10万亩。新建暖棚圈舍1000座,调引基础母羊1.5万只。培训“两后生”220人,输出技能型人才1600人。瓜州县将深入推进双联行动,积极争取项目帮扶资金1亿元以上,不断改善群众生产生活环境,全力创建“河西片区双联示范县”和“全省扶贫开发示范县”。(甘肃日报)