加快实施农居地震安全工程
甘肃将改造百万户农村危房
日期:2014-04-13 07:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年,我省将结合危旧房改造、棚户区改造、新农村建设、移民搬迁等重点工程,加快实施农居地震安全工程,实施100万户农村危房改造年度建设任务,切实提升农村抵御地震、暴洪等自然灾害的能力。这是记者从省防震减灾工作领导小组办公室了解到的。

  据介绍,2013年,我省实施农居地震安全工程,完善农居地震安全技术服务体系,组织工匠技术培训9600余人次,各级政府和有关部门结合各类项目,新建地震安全农居26万户,农村民居不设防状况已经得到改变。我省在制定扶贫攻坚实施方案中,确立了到2016年完成100万户农村危房改造建设任务,届时全省农民将告别窑洞、地坑、土坯房等旧式农居。

  今年,在加快实施地震安全工程,加强抗震设防全过程监管,有效提升城乡建筑抗震设防能力的同时,我省还将强化震情监视跟踪和分析研究工作,通过探索新的地震预报理论和技术方法、完善联动协商机制、推进地震台网建设等途径,提升地震监测能力;通过进一步修订完善地震应急预案和工作流程、全面开展隐患排查、开展各类针对性较强的应急演练等措施保障应急救援工作高效有序;以地震危险区、农村地区为重点,开展防震减灾知识宣传教育,提高公众防震避险和自救互救技能;深化地震基础理论研究,扩大国际交流与合作,推进科研成果转化,提高地震科技支撑能力;加快甘肃东部和西部两支省级区域救援队伍建设等防震减灾重点项目的立项和实施,提高防震减灾的基础能力。(记者秦娜)