科技项目首次列入我省“为民办实事”任务
科技惠民工程年内覆盖贫困县
日期:2014-04-10 08:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省科技厅和省财政厅日前联合下发《关于做好甘肃省科技惠民示范工程项目管理工作的意见》,决定使科技惠民示范工程今年年内覆盖全省58个连片贫困县(市、区)。该工程已被列入2014年省委、省政府“为民办实事”任务,这是我省科技项目首次列入其中。

  科技惠民示范工程旨在依靠科技创新,以项目为载体,发挥示范引导作用,带动贫困县(市、区)农民致富和财政增收,推动县域经济发展。

  科技惠民示范工程的布局是“一县一项目一产业”,由省、市、县三级联动组织实施,采取政府引导、企业带动、农民参与、市场调节的运行机制。其目标是:围绕县域主导产业或特色产业,通过实施科技惠民示范项目,明显提升科技创新水平,培育、壮大一批具有较强区域带动性的特色支柱产业,带动区域特色产业逐步成为经济增长的重要支撑;突出县域特色,围绕人民群众最关心、最直接、最现实、涉及人民群众切身利益的重点民生问题,在基层示范应用一批综合集成技术和先进适用技术成果,使科技成果更好更多地惠及人民群众;根据当地和项目的科技需求,有针对性地引进大专院校和科研院所的先进适用技术成果,在示范的基础上,向周围企业和农民辐射推广,使技术成果为农民增收和企业发展发挥有效的作用;提高农民依靠科技创新增收致富的能力,提高项目辐射区农民人均纯收入水平。

  科技惠民示范工程执行期1年,当年启动,当年验收。为此,省级财政安排科技资金6000万元,市(州)、县(市、区)财政安排4000万元,共计1亿元。每个项目省级财政科技资金投入100万元,市(州)、县(市、区)投入不低于70万元。

  省科技厅负责人表示,科技惠民示范工程集中有限的科技资源,引导农村经济技术合作社、技术与市场经纪人、龙头企业,特别是引导高等院校、科研院所和高新技术企业参与,达到“扶持一个、带动一片、致富一方”的效果,真正实现科技惠民。(甘肃日报 记者李峰)

分享到: