和政“六送”活动暖民心
日期:2014-03-05 09:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “松鸣岩的青松根连着根,党和群众心连着心……”伴着悠长的“花儿”声,和政县为民服务“送政策、送法律、送真情、送信心、送技能、送服务”活动拉开帷幕,犹如缕缕春风吹拂大地。

  春节前后,由和政县各乡村群众自发组织的10多个文艺团队与县上的文艺演出小分队,一起进村入社,为广大群众开展春节巡回演出。文艺节目精彩纷呈,演员们用群众喜闻乐见的秧歌、快板唱词,宣传党的政策,把党的好政策送到了山村的每一个角落。

  由县政法部门组织的“政法干部与群众心连心送法律活动”也同步进行,台上干部讲得认真,台下群众听得投入。县政法部门抽调的10名业务骨干,走村串户,向群众宣讲交通法规、未成年人保护法等与群众息息相关的法律法规。县委政法委副书记马玉虎说:“我们就是想通过这种方式让群众知法、懂法、守法,共建幸福美好新和政。”

  松鸣镇新集村的康永祥,前几天因车祸撞断了两根肋骨。因家境困难,无钱治疗。县民政局及时派工作人员为他送去500元慰问金,并积极协调大病救助等政策。“放心,我们会全力帮助你。”干部充满真情的话让康永祥倍感温暖。

  “种啤特果树让我赚到了钱,我打算再租30亩地,把啤特果产业做大。”连日来,和政县三合镇二家村曹家塄社村民曹辉等一批“能人”现身说法,传经送宝,为大家送去致富信心。“只要我们肯吃苦,养羊、种树都能过上好日子。”

  立春时节,立足人均耕地少、劳动力富裕的实际,和政县广泛开展“送技能”活动。无论在农家的羊圈、牛棚,还是种植大棚、啤特果林地里,到处都能看到农林技术人员忙碌的身影,他们或认真传授果树修剪技术、蔬菜种植施肥要领,或耐心讲解动物疫病、庄稼病虫害防治知识。“家有粮千斗,不如一技握在手。感谢技术人员给我们送来好技术。”群众纷纷感谢道。

  与此同时,着眼群众生活需求,和政县开展了形式多样的“送服务”活动。县卫生局组织的“送医送药”医疗队来到马家堡镇开展义诊活动,共接诊和接受群众咨询约300人次,并向他们免费赠送价值3000多元的药品。同时,21支青年志愿者服务队自发走进敬老院、五保户和孤寡老人家中,帮老人理发、修剪指甲、拆洗被褥,把服务送到了百姓的心坎上。(甘肃日报)