甘肃省2013年度政府信息公开工作报告
日期:2014-03-31 11:20 浏览次数: 视力保护色:

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制此报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题及改进措施,附表七部分组成。报告所列数据统计期限自201311日起至1231日止。报告电子版可在“中国·甘肃”门户网站的“政府信息公开专栏”(/govpublic/)下载,如有疑问,请与甘肃省政府信息公开办公室联系,电话:09314609082

  一、概述

  2013年,甘肃省认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》精神,制定印发《甘肃省人民政府办公厅关于印发省政府决策信息公开工作制度的通知》、《甘肃省政务公开规定》、《甘肃省人民政府信息公开重点领域事项目录》等文件,进一步加大工作力度,深化公开内容,增强公开实效,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,在提高政府工作透明度、促进依法行政、建设幸福美好新甘肃方面发挥了重要作用。

  (一)推进行政审批信息公开。进一步理顺了行政审批制度改革的工作体制,牵头单位由省监察厅调整为省编办,省审改工作领导小组办公室设在省编办。省级政府部门分三批取消、调整和下放行政审批事项304项,涉及发改、教育、民政、财政、卫生、食品药品监管、新闻出版广电等领域;中央在甘单位取消、调整和下放行政审批事项74项。省级政府部门和中央在甘单位公布取消、调整评比达标表彰评估项目22项。截至目前,省级政府部门共保留行政审批事项442项。省级政府部门和中央在甘单位取消、调整、下放行政审批事项均已及时公布,主动接受社会监督。对保留的行政审批事项编制了办事指南和业务手册,实行减要件、减程序、减环节的“三减”措施,压缩审批时限,不断优化审批流程,行政审批事项办结时限普遍缩短30%以上。全省普遍建立了一个窗口受理、一站式服务的行政审批工作机制,全面推行窗口服务岗位责任制、首问负责制等八项制度。省政府政务大厅及兰州、酒泉、嘉峪关等市建成网上审批和电子监察平台。省政府政务大厅受理各类行政审批事项37702件,办结37283件,办结率99 %,群众满意率100 %。省卫生厅、省商务厅、省旅游局等15个部门在政务服务平台上受理行政审批事项,省水利厅、省环保厅、省文化厅等10个部门推行网上受理与审批服务模式,让权力在阳光下运行。

  (二)推进财政预算决算和“三公经费”公开。统一财政预算决算和“三公经费”公开的内容、科目层级、报表格式,公开了省本级当年公共财政收支、国有资本经营收支、政府性基金收支预算和2012年度决算;省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信委、省民政厅、省财政厅、省环保厅等89个省直单位公开了部门预算和“三公经费”,省新闻出版广电局、省统计局、省粮食局、省食药监局等10个试点预算单位公开了部门决算和“三公经费”决算。

  (三)推进保障性住房信息公开。在省建设厅门户网站“住房保障专栏”及时公开了《甘肃省2013年保障性安居工程建设目标任务分解计划》、《2013年保障性安居工程建设和对城市低收入住房困难家庭发放廉租住房租赁补贴实施方案》、《关于加强2013年城镇保障性安居工程工作的通知》等7个政策文件。按月公布了《全省保障性安居工程建设进度统计报表》。对全省14个市州、86个县市区门户网站保障性住房建设、分配、退出等信息公开情况进行了全面检查,各市州、各县区均在门户网站公开了保障性安居工程建设、分配和退出信息。

  (四)推进食品药品安全信息公开。省食药监局、各市州充分利用门户网站、12331投诉举报电话、报纸、电视台、公共交通等载体,全面公开了食品药品安全信息,并加快建设食品药品企业数据库,方便公众查询。

  (五)推进环境保护信息公开。制定了《2013年全省环境监测结果发布方案》,每季度在《甘肃日报》、环保部门门户网站公布各市州空气、地表水、饮用水环境质量和国控重点企业达标率并进行排名。做好重点流域断面水质、地表水水质自动监测的信息公开工作,加大集中式饮用水源地水质状况等公开力度。实行环评受理、审批和验收全过程公开。及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。制定印发了《甘肃省污染源环境监管信息公开方案》、《甘肃省污染源环境监管信息公开目录》,公开重污染行业企业环境监管信息。在省环保厅门户网站设置“污染源环境监管信息”栏目,及时公开监测结果、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等信息。做好重点减排工程建设信息公开工作,在省环保厅门户网站及时公开全省主要污染物排放情况及总量减排核查结果。

  (六)推进安全生产信息公开。在省安监局门户网站公开了2013年已结案的较大以上工矿商贸事故调查报告,及时公布生产安全事故责任追究和整改措施的落实情况。加大安全生产预警和预防的信息公开力度。

  (七)推进价格和收费信息公开。围绕加强市场价格调控和民生价格监管,及时发布《甘肃省定价目录》等信息;围绕社会事业和改善民生政策措施落实,发布关系群众切身利益的医药价格政策、院校收费标准、物业服务等信息。

  (八)推进征地和房屋征收信息公开。积极做好国有土地上房屋征收补偿信息公开工作,重点公开房屋征收补偿政策、方案、征收范围内房屋调查结果、被征收房屋评估结果、分户补偿情况。兰州市在南山路项目征收补偿工作中,将所有房屋征收信息全面公示、公开,确保被征收人的知情权,自觉接受人民群众监督。嘉峪关市在祁连街区、新华街区等改造项目中大力推行先补偿后搬迁政策,落实补偿费用,实行“阳光征收”,聘请被征收户代表,全程参与房屋征收改造项目。

  (九)推进教育、医疗卫生等公共企事业单位信息公开。深入推进高校招生“阳光工程”,全面实行计算机易地远程网上录取,采取多种形式及时公开招生政策、收费标准、录取分数线、录取程序和结果。积极推进医疗卫生机构信息公开工作。省级及各市州医疗卫生机构设置了电脑触摸查询系统、电子屏等,将药品和医疗服务项目、收费等进行公示;实施“住院费用一日清单”制度,向患者提供病历资料复印服务。积极探索建立甘肃省科技创新服务平台,加强科研机构信息公开力度。通过免费向群众开放文化馆、图书馆、博物馆等,推进文化机构信息公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府网站。2013年,全省各级政府及其部门通过门户网站主动公开政府信息530215条,比上年增加近2.8万条。主要包括:政府机构设置和职能、政府规章和规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、国民经济和社会发展计划、规划、政府重大督办事项、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、国民经济和社会发展统计信息、行政审批、财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、扶贫、灾后恢复重建等事关群众切身利益的信息。其中,省政府门户网站(“中国•甘肃”门户网站)主动公开政府信息3228条,比上年增加1913条;各市州门户网站主动公开政府信息411415条,比上年增加约1.1万条;省政府各部门门户网站主动公开政府信息115572条,比上年增加约1.5万条。

  (二)政府公报。2013年,编辑发行《甘肃省人民政府公报》24期,在“中国·甘肃”门户网站同步发布。免费向全省14个市州、86个县区、1300多个乡镇(街道)赠阅34.8万份,比上年增加1.05万份。其中,刊登国务院、国务院办公厅文件40件,省政府、省政府办公厅文件156件,甘肃省大事记12件,其他文件44件,刊登总字数为174.3万余字。

  (三)新闻发布会。2013年,举办“甘肃省落实国务院决定取消调整和下放行政审项目新闻通气会”、“2013年为民办1026件实事完成情况新闻发布会”、“《甘肃省生产安全事故应急预案》新闻发布会”、“甘肃省利用国开行贷款开展贫困地区通村道路和安全饮水建设有关情况新闻发布会”、“岷县漳县地震灾后恢复重建总体规划新闻通报会”、“甘肃省普通高校毕业生就业政策新闻发布会”等105场省政府新闻发布会,比上年增加2场。

  (四)政务微博。“甘肃微博政务大厅”上线以来,省教育厅开通官方微博,加强与网民互动,及时公开招生、收费等信息,有效地拓宽和延伸了教育信息的服务半径。省公安厅运用“甘肃微博政务大厅”发布治安预警、案情进展等提示信息近23万条,开展“清明安全出行”等微博直播活动30余次,受到了广大网民欢迎。省交通运输厅利用厅政务微博发布各类重要信息600余条。省卫生厅与腾讯、新浪、人民网合作建立近万人微博矩阵,发布政府信息3500余条,及时向公众宣传政策、提供医疗信息、普及保健知识等。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)受理情况。2013年,共收到政府信息公开申请3741件,比上年增加239件。内容主要涉及房屋拆迁与补偿、土地征用、城乡建设与规划、教育、卫生、就业、社会保障等方面的政府信息。从受理级次看,省政府办公厅收到申请36件,比上年减少24件;各市州收到申请3605件,比上年增加265件;各部门收到申请100件,比上年减少2件。从受理形式看,当面申请818件;通过政府网站申请2671件;传真信函申请196件;其他方式56件。

  (二)办理情况。2013年,对收到的申请全部予以了答复。其中,同意公开的答复3671件,同意部分公开的答复40件,不予公开的答复30件。在不予公开的答复中,非政府信息13件,申请信息不存在的2件,不属于本行政机关公开的5件,申请内容不明确的10件。

  (三)收费情况。本着服务群众、减轻群众负担的原则,2013年,省政府办公厅、各市州、各部门在提供信息时均未收费。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2013年,收到公众因政府信息公开工作提起行政复议的22件。其中,市州政府收到13件,省政府各部门收到9件。决定维持具体行政行为的21件,确认具体行政行为违法的1件。因政府信息公开工作提起行政诉讼的6件。其中,市州政府收到2件,省政府各部门收到4件。决定维持具体行政行为的4件,确认具体行政行为违法的2件。

  五、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

  省政府办公厅为全省政府信息公开工作主管部门,在省政府办公厅设立信息公开办,负责组织协调全省政府信息公开工作。各市州政府信息公开工作由办公室或政务公开办(政务服务中心)承担。省政府各部门政府信息公开工作由办公室承担。目前,全省约有3000多人从事政府信息公开工作。省政府办公厅、各市州、各部门均保障了必要的工作经费。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2013年,甘肃省政府信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍存在公开范围和深度有待拓展、工作进展不平衡、与公众的需求还存在差距等问题。2014年,将采取以下措施认真加以改进:

  (一)加强重点领域信息公开。深入推进行政审批、财政预算决算、“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等领域信息公开,进一步提高重点领域政府信息公开的工作水平,更好地服务人民群众生产生活。

  (二)加强网站建设。指导各市州、各部门加强门户网站政府信息公开专栏建设,规范信息公开目录,全面提升政府信息公开工作的规范化水平。强化门户网站互动交流功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过意见箱、公众问答、网上调查等方式,征集公众意见建议。加强政策解读工作,重要政策法规出台后,及时在门户网站发布解读信息,做好释疑解惑工作。推动各市州、各部门积极利用政务微博、微信发布政府信息。优化门户网站依申请公开方式,规范依申请公开办理程序,及时回复依申请公开事项。

  (三)加强制度建设。指导各市州、各部门建立健全主动公开、依申请公开、工作考核等制度,严格工作规范,细化工作流程,确保政府信息公开工作扎实、有效、强力推进。进一步完善政府信息公开统计制度,加强统计数据的分析与运用。

  (四)加强队伍建设。推动各市州、各部门进一步加强政府信息公开工作队伍建设,把专业水平高、责任心强、服务优的人员配备到关键岗位,并为其参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。加强工作培训和交流,总结推广好的经验和做法,不断提高工作人员履职能力和业务水平。

  (五)加强督查考核。加强组织协调和督查考核,强化责任落实,定期通报有关情况,加大问责力度,切实增强各市州、各部门推进政府信息公开工作的自觉性和主动性,确保各项工作落到实处。

  七、附表

  1.2013年主动公开政府信息情况统计

  2.2013年依申请公开政府信息情况统计  

  3.2013年行政复议、行政诉讼情况统计

 

 

 

 

 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信