今年我省新建1800个村级农民健身工程
日期:2014-03-25 07:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  庄稼汉龙腾虎跃,泥腿子赤膊上阵。甘肃境内的丝绸古道,正在变成一条横贯东西的健身长廊。从省体育局获悉,2014年我省将新建1800个村级农民健身工程,作为全民健身的主阵地,农家院落周边的一块块活动场所,会极大满足我省农民日益增长的健身需求。

  场地不足,缺乏组织,加上比赛活动少,曾是制约我省农村地区群众体育发展的瓶颈。自2006年我省启动实施丝绸之路体育健身长廊工程后,体育部门抓住破解难题的“牛鼻子”,首先在体育场地基础设施上寻求突破。以“四个一”工程为核心的建设任务,每年都紧锣密鼓地进行,特别是乡镇文体站、行政村篮球场,成为整个体育长廊建设的重点。国家、省上体育部门在2012年、2013年连续两年投入过亿元,用于我省群众体育发展,各市、县、乡、村也形成四级联动工作机制,合力攻关,硬是啃下了体育基础设施这块“硬骨头”。仅去年就开工建设了5个“雪炭工程”,12个县级健身中心已建成或进入装修阶段,全省乡镇农民健身提升工程达到346个,“一村一场”累计完成6911个,占全省行政村的43%。

  今年,省上除建设省政府体育惠民工程外,又安排建设1800个村级农民健身工程,其中省体育局安排资助1200个,市、县配套建设600个。根据各地需求情况,今年再安排300条健身路径工程。

  有了身边的场地,还需要身边的组织和身边的活动。今年省上决定培训7000名社会体育指导员,使得全省各级社会体育指导员达到4.5万名;到年底,县级体育总会将力争达到全覆盖。白银市创新思路,将体育事业投资的60%用于农民健身工程,并且推出了一批批“全民健身示范村”;西峰区坚持开展国民体质监测,为各乡镇、村、组的农民监测建档;高台县连年组织农民进行龙舟、拔河、钓鱼比赛,农民乐在赛场,甜在心头。

  “跳出体育看体育”,省体育局希望各地抓住公共文化服务体系建设、农村人居环境治理、小城镇建设等方面的政策机遇,在火热的农村体育主战场有新作为。(甘肃日报 记者李满福)