西和为妇女创业保驾护航
发放妇女小额担保贷款14025万元
日期:2014-03-11 10:00 来源:甘肃经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  西和县洛峪乡柏树村的刘贵彦注册成立了洛峪镇荣盛生态养殖有限公司,经营着200多头猪,预计年底可收入8万元。谈到创业的成功,她十分感谢妇女小额担保贷款的扶持,感谢创业培训使她的养殖技术得到全方位的提升。

  笔者从西和县妇联获悉,去年全县发放妇女小额担保贷款14025万元,目前已还贷161户、945.9万元。该县开展了种养技能、市场营销、SYB创业等方面的培训30余期,培训农村妇女1500余人次。还积极引导贷款妇女发展特色优势产业,精心打造了一批科技含量高、经营规模大、综合效益好、示范带动能力强的“妇”字号种植、养殖、农产品加工基地和示范点。先后为何坝民旺马铃薯合作社发放妇女小额担保贷款资金50万元,扶持周边村组建千亩良种扩繁示范基地5处,已带动7000户农民户均增收达30%左右;为长道镇欣鑫果业合作社发放贷款221万元,下设4个生产基地和2个示范园,种植果树6000余亩,年产苹果480万斤,辐射带动周边60多户妇女发展苹果产业。(甘肃经济日报 作者鱼勇)