当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 为民兴办实事
低保提标惠及瓜州5万困难群众
日期:2014-03-10 07:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,从瓜州县民政局了解到,随着2014年全省城乡低保标准提高了15%,瓜州县依据新的补助标准,已将所有补助资金发放到位,惠及该县48924名困难群众。

  2月16日,在渊泉镇瓜州巷社区残疾人张大玉家中,笔者看到张大玉父亲和亲戚正在帮他组装新的三轮车。现年44岁的张大玉,属于肢体一级残疾,父母均已年迈,一家人靠经营一小卖部来维持生活,家庭月享受低保金1048元,经2014年提标后家庭月享受低保金1200元。

  “这次低保提标以后,一个人多38元钱,我们4个人,再加上取暖补助,一年能多拿1824元。”张大玉的父亲说。

  同样,住在瓜州巷社区的何秀英老人也是此次提标后的受益者。现年74岁的何秀英老人与孙女生活在一起,无收入来源,此次提标后,家庭月享受低保金可达310.5元。“今年低保提得最多,娃娃上学困难也不大,国家政策对我们倾斜,社区的工作人员对我们很关心,很照顾。”何秀英说。

  据了解,省委、省政府下发《关于2014年提高城乡低保标准和补助水平的通知》,城市低保标准由2013年每人每月306元提高15%达到352元,月人均补助水平由267元提高15%达到307元。农村低保标准由2013年每人每年1907元提高15%达到2193元,月人均补助水平由101元提高15%达到116元。通知下发后,瓜州县民政局组织工作人员连夜加班加点逐户进行核算。将15个乡镇的万余名困难群众新的保障资金按新标准重新核算,并及时迅速发放到农户。

  “1月底前,我们按照新的标准为全县3110名城市低保对象发放了1至2月份保障金192万元,为农村的45508名低保对象发放一季度保障金1583.8万元,为306名农村五保对象发放1-2月份供养金21万元,救助资金全部通过‘惠农一折统’足额发放到户。”瓜州县民政局局长郑国华介绍说。(甘肃日报)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信