省卫计委:六项措施解决群众看病难
日期:2014-02-24 09:48 来源:甘肃经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  在2月21日召开的2014年全省卫生计生工作会上,省卫生计生委主任刘维忠表示,2014年,省卫生计生委要扎实开展联村联户行动和群众路线教育实践活动,采取六项措施,下决心解决好群众在就医方面反映突出的问题。

  这“六项措施”具体为:一是切实加大对医疗服务收费的监督检查力度。重点查处重复计费、分解计费、自立项目收费和超标准收费等群众反映强烈的问题。今年起对医院重复计费者有一起,查处一起,问题严重的移交司法机关处理,同时追究管理者的监管责任,禁止医院把医疗收入与医生收入挂钩进行考核和津贴分配。二是严格落实医疗服务和药品价格公示制度和违规收费投诉举报制度,切实改进服务价格管理,加快公开透明。三是把群众路线教育和双联行动的目标放在切实改变农村,特别是贫困地区群众看病难、看病贵的问题上,使教育实践活动和双联行动的成效惠及千家万户。四是着力解决“急诊不急”的问题。推行先救治、后交费制度,缩短病人等候时间,落实专业科室参与急诊值班制度,切实降低院内死亡率。五是不折不扣落实好医疗机构和医务人员不良执业行为积分管理办法,重点盯住吃拿卡要和收受红包、服务态度生硬、隐瞒谎报突发公共卫生事件信息、违规开展胎儿性别鉴定等问题,促进行业风气进一步好转。六是深化平安医院建设。(甘肃经济日报 记者王耀)