会宁落实10件惠民实事
日期:2014-02-21 08:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  会宁县心系民生,为民谋福祉,从解决群众最关心的现实问题着手,积极兴办各类惠民实事,为群众送上了丰厚的“礼包”,赢得了民心。

  2013年,会宁为民兴办的10件惠民实事得到有效落实。县级财政自筹资金用于教育投资本年度达到1.2亿元。实施东关小学教学楼、会宁一中体育场和县第二、第三幼儿园等学校校舍改扩建项目,新增建筑面积8.5万平方米,完成投资1.5亿元;规划建设文昌中学,土地房屋征收签约率达到70%;落实“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划项目等各类资金1.5亿元;高考二本上线4126人,比上年增加564人,二本以上录取率首次达到50%,居全省前列。省市正式批复在县城新建白银市第三人民医院,改造乡镇卫生院5所、新建农村标准化村卫生室21个;调整新农合筹资标准,提高参合农民受益程度和受益面,新农合参合率达到98%,补偿资金1.65亿元。持续稳定低生育水平,人口自增率控制在6.2‰,免费开展孕前优生健康检查1889对、“医用综合蓝氧治疗仪”服务1.6万人次。开展农村低保规范化管理工作,累计发放城乡低保、救灾救济、医疗救助等各类民政资金2.6亿元;建成50所农村互助老人幸福院;完成了县殡仪馆搬迁拆除,东岚山公墓区和殡仪馆迁建完成主体工程。实施再就业补助资金项目,发放各类公益性岗位补贴、社保补贴、培训补贴828万元。建成北城区保障性住房426套,完成西城区保障性住房816套的主体工程。推进双联行动由点向面扩展,帮助完成自来水入户6380户、维修改造学校61所,新建村级阵地及文化活动场所108个、便民农家店50个,累计发放双联惠农贷款1.94亿元、妇女小额担保贷款5.2亿元、牛羊蔬菜贷款2.8亿元。城镇居民人均可支配收入达到12383元,增长14.5%,农民人均纯收入4148元,增长18%。(甘肃日报)