静宁产业扶贫带富一方群众
发布日期:2014-12-01浏览次数:字号:[ ]

  初冬,在位于六盘山下的静宁县,丰收的喜悦依然不减。平展展的村道上,一车车装满静宁苹果的大货车满载果农致富的希望,驶向国内外大市场。如今的静宁,一场产业扶贫攻坚战正在全面打响,不仅带富了一方农民,更让广大党员干部的心和群众贴得更近了。

特色种植为产业扶贫打好根基

  眼下,正是静宁苹果销售的好时节,也是果农们最忙碌的季节。今年,静宁县苹果大面积丰收,价格也是节节攀升。预计,今年全县农民人均果品收入可达3790元,比去年增长590元。

  静宁县是我省中部干旱地区,是国家级贫困县。静宁县委县政府立足推进“大扶贫”、培育大产业、促进大发展的思路,走出了以点串线、轴线开发、整村整区域推进产业扶贫的新路子。近年来,全县靠128个整村推进村辐射带动周边197个村同步发展,建成了南部山区、国道312线等8个连片开发产业扶贫示范带,促进了贫困村和贫困片带的快速发展。同时,依靠整村推进等扶贫项目支撑,新建果园58万亩,占全县现有果园总面积的72.5%。中南部山区的63个整村推进项目实施村整村实现了果园化,辐射带动全县建成了7个果园化专业乡镇和60个果品化专业村。

  余湾乡是静宁县最偏远的南部山区乡,行路难、看病难、上学难等问题曾困扰着这里的群众。余湾乡找准症结挖穷根,在全乡建起了万亩优质富硒有机苹果基地。乡党委书记刘桂香告诉记者,余湾乡的苹果质量优、无污染,因此,四川、广州等地的客商纷至沓来。“加上我们对全乡的乡村道路进行了硬化,交通方便了,苹果更能卖上好价钱了,农民在奔小康的路上走得更快了。”

  目前,静宁县苹果种植面积已达101.2万亩,苹果产业开始由“绿色果品”向“有机果品”转变。小苹果书写出了全县产业扶贫的大文章。

双联帮扶增强群众发展能力

  南部山区群众靠栽植苹果脱贫致富,北部山区不适宜种苹果的乡村怎么才能在奔小康的路上不掉队?近年来,静宁县委县政府力求破解这一难题。

  2012年,全省双联行动开始后,中北部干旱山区的群众如久旱遇甘霖。在双联干部的帮扶下,这里发生了翻天覆地的变化。

  原安乡姚河、哈拉、庙川、吉林、荞岔、程义6个村,是静宁县北部山区最艰苦、最偏远的乡村,村民人均纯收入曾经仅2293元。省审计厅把这6个村作为双联帮扶点后,双联干部第一时间打起背包,驻扎在了村上。厅长武毅走村入户,访贫问苦,提出了“帮助支持与自我发展相结合”“输血与造血相结合”“一村一策、一户一法”的工作思路,实现“找出一条发展路子、培育一项增收产业、解决一项实际困难、培训一项实用技术、建好一个村级班子、形成一种良好作风”的目标。近日,记者走进姚河村村民李军石家,他告诉记者,双联干部鼓励他养牛致富,给他协调发展资金。如今,他靠养牛脱了贫,年收入在4万元左右。

  甘沟乡响河村和古城乡二堡村是县委书记王晓军和县长徐毅的帮扶点。如今,这两个村通过种植果树、发展养殖业和旱作农业,村民们已经赶上了奔小康的步子。

  据统计,各级双联帮扶单位共落实帮扶资金1.99亿元,实施道路硬化、危旧房改造、安全饮水、农村能源、特色产业开发、新农村建设等六大类帮扶项目370余项。其中,硬化道路467.3公里,建设集中式供水工程32处,新建和改造民宅10435户,新植果园30.5万亩。

金融改革带动农村经济可持续发展

  创新金融信贷品种,大力扶持果园大户是静宁县产业扶贫中的一个新亮点。

  近年来,静宁县金融部门探索开展苹果经济林权抵押贷款等新模式,推出了金果宝、果农联保贷款等多项苹果贷款产品,对有劳动能力、信誉较好的果农直接建档授信。去年,全县累计发放特色林果业贷款1.5亿元,支持果农3850户,发展优质果园15.2万亩。今年,全县果品总产量预计可达60万吨,实现产值24亿元,农民人均果品收入达到3790元。

  在金融信贷扶贫活动中,金融部门采取“企业+基地+农户+银行”的信贷模式,降低担保门槛,放宽贷款条件,加强对龙头企业的贷款扶持力度。目前,累计向苹果包装企业、贮藏企业、加工企业和营销企业等发放贷款9.2亿元,辐射带动1.8万贫困农户致富。同时,政府部门扩大贴息贷款发放规模,满足农村贫困群众贷款创业和产业发展需求。今年上半年,全县累计发放双联惠农贷款1.3亿元,妇女小额担保贷款1.2亿元。

  为了增强群众自我发展能力,静宁县按照“一乡一中心,一社一专户”的管理模式,在73个贫困村发展互助资金,资金总额达到1548.5万元。姚河乡姚河村村民韩达志,利用扶贫互助资金办起了养殖场。韩达志告诉记者,眼下,养殖场存栏生猪500多头,他还利用资金收购马铃薯620吨。“如果没有互助资金社的支持,我的产业也做不了这么大,金融扶贫给我们山区农民产业发展撑起了一片天。”(记者惠程华)




打印本页 关闭窗口