当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃电影创作呈现新气象
日期:2014-11-26 06:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

《红盾先锋》剧照

《狐疑》剧照

《我和妈妈》剧照

《狗爷猫妈》剧照

  “一个风雪交加的日子,祁连山区猎人白永烈,带着他的两个儿子,猎得了一只举世罕见的火狐。三十年后,白永烈的两个儿子制造一起假抢劫案想从父母手中夺得珍贵的狐皮,却意外导致母亲丧生,狐皮被他人取走……是谁拿走了火狐皮?兄弟二人将如何面对良心的拷问?”这是兰州广播电视传播中心最新电影作品《狐疑》里的故事。

  与《狐疑》一样即将与观众见面的电影,还有《我和妈妈》《红盾先锋》等。纵观今年我省电影创作现状和发展态势,呈现出摄制数量大幅提升,影片题材涉猎广泛,表现内容丰富多样,质量有了明显提高等特点。

  多部影片即将上映

  电影《我和妈妈》是甘肃金辉黄土文化开发有限公司继电影《大山深处的保尔》《凤凰沟的春天》之后的又一力作。影片以陇东民风淳朴的教子川为背景,以平凉全国孝老爱亲模范青年张晓为原型,成功塑造了一个在极度困难中向命运宣战的少年形象。自今年8月开机以来,剧组分别转战平凉市崆峒山风景区和庆阳市庆城教子川、西峰毛家寺、蒲河川等地取景拍摄。目前影片已完成后期制作,预计12月在全国上映。编剧吴金辉介绍,该剧在弘扬主旋律、传播传统孝道文化和构建和谐社会方面具有重要意义。

  甘肃大河传媒有限公司出品的电影《红盾先锋》是一部反映非公企业党建题材的影片,讲述了一位工商干部深入民营企业成功组建陇原第一家民营企业党支部的事迹。该片由杨真导演,苟飞燕编剧,何伟担任制片人,著名演员由立平担纲主演。影片关注信仰缺失等社会问题,采用润物细无声的叙事手法和航拍、特效等拍摄手段,故事轻松温暖,即将进入院线和央视电影频道上映。

  此外,继《甘南情歌》之后,央视电影频道将与甘肃风行影视文化有限公司再度携手,制作一部反映人间大爱的故事片。影片以发生在兰州、郑州、乌鲁木齐、银川等地的“全城献爱心”的故事为生活原型,从一个孩子的人工耳蜗失而复得的小事入手,还原鲜活世态,颂扬凡人之真善美。目前,由优秀影片《杨善洲》《我叫阿里木》的编剧、青年影视剧作家崔民执笔的剧本已经完成,将于12月中旬开机拍摄。著名导演方军亮执导,青年演员袁志博、李坤霖、马丽等组成影片强大的演出阵容。兰州的名胜古迹、现代建筑和具有特色的市街、小区等都将作为故事发展、人物塑造的有机部分得到展现。

  另外,由华影亿时代国际影业(北京)有限公司与中恒亿时代影视基金联合投资5000万元出品的警匪、美食、喜剧大片《饕餮刑警》将于12月在兰州开机拍摄。该片以西部缉毒警察破获一个跨国制贩毒网络,与犯罪集团斗智斗勇,取得最后胜利为主线,反映新一代西部警察的工作和情感生活,展示当下甘肃的发展成就和人文特色,尤其对甘肃地方美食进行巡礼式展示。预计2015年国庆档在全国院线上映。

  ……

  电影产量创新高

  作为甘肃省电影审查委员会委员,近15年来,焦炳琨审看了上千部(集)影视剧,对电影市场了如指掌。他认为,今年来我省电影发展取得了显著的成绩。首先,今年全省一共申报立项了18部影片,截至目前,已经拍完了《腊月的春》《卓尼土司》《甘露》《狗爷猫妈》《血样年华》《狐疑》《红盾先锋》《古月承华》《我和妈妈》《绿色救赎》《奇幻小说》《风筝和风》《大爱无疆》《山花花》等14部影片,《靖远起义》《黄继龙》等影片正在拍摄或修改剧本中。其次,今年2月以来,省新闻出版广电局开展了优秀影视剧本征集活动,共征集作品140余部,经过多轮评选后将对思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品进行奖励,以此促进影视创作,提高影视质量。再次,通过第三届中国·嘉峪关国际短片电影展和第23届中国金鸡百花电影节等大型节会和影展,使甘肃电影向全国和国际延伸突破。

  焦炳琨说,我省2012年共拍摄13部影片,刷新了历史记录,而今年申报立项的作品数量远远超过历年拍摄和上报的总量。以往的影片农业题材居多,而今年创作的影片在环保、教育、民族、历史、工商、戏剧、伦理等方面都有涉及,说明甘肃电影人的眼界宽了,寻找题材的范围广了。在拍摄手法和叙事技巧上敢于探索,如《奇幻小说》,把梦幻与现实交错起来;《狗爷猫妈》中动物戏份很难拍摄,但剧组敢于试身手;这些点滴进步,说明甘肃电影在前进。在人物塑造等方面还敢于寻找不同,如《腊月的春》中对马县长形象的塑造,生动,耐人寻味,突出了人物的个性特征,这对于本身就是寻求不同的电影艺术而言弥足珍贵。同时部分影片也存在着不足之处,主要是艺术同质化的问题依然存在;表现力和表现技巧上比较生疏;对促进人物和情节转变的重场戏没有写深写透;纪实作品没有艺术化;戏曲电影没有用电影理念去写等,都值得电影人深思并改进。

  面对电影创作的良好局面,甘肃电影人信心倍增。甘肃省电影家协会主席、兰州电影制片厂有限责任公司董事长、总经理石斌表示,今后将对甘肃影视剧创作进行新的谋划,决心借习近平总书记文艺工作座谈会上讲话精神的春风,抓住甘肃华夏文明传承创新区和甘肃文化大省建设的契机,扛起“中国西部电影”发展的大旗,挖掘西部文化内涵,拍摄一批独具西部风情、既叫好又叫座、无愧于这个时代、无愧于人民的电影,真正成为甘肃电影、西部电影发展的排头兵。

  甘肃省电影家协会秘书长乔琼表示,省影协将进一步做好行业管理、行业自律、行业服务方面的工作,促进我省优秀作品的创作、生产和宣传,大力推动电影事业的大繁荣大发展。 (记者王莉)


相关信息