当前位置:首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 督查政策
嘉峪关市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作考核暂行办法
日期:2014-11-26 14:54 浏览次数: 视力保护色:

    为进一步规范和加强我市政府系统办理人大代表建议(以下简称“建议”)和政协提案工作的督促检查和考核评价,切实增强办理实效,推动办理工作的制度化、规范化和程序化,根据《甘肃省人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》(甘政发〔2010〕101号)和《甘肃省人民政府办理人大代表建议和政协提案工作考核办法(试行)》(甘政办发〔2013〕9号),结合我市实际,制定本办法:   

    一、考核原则

    坚持“实事求是,科学合理,客观公正,公开透明”的原则,实行定性与定量相结合,日常督查考核与年终综合考评相结合。   

   二、考核范围

  负责承办上级、本级人大代表建议、政协提案办理工作任务的各区、市政府各部门和有关单位(以下简称“承办单位”)及具体承办人员。   

    三、考核内容及评分方式

    考核指标分基础工作、办理实绩两部分。基础工作包括组织领导、制度建设、工作机制、方法创新4项指标,计40分;办理实绩包括承办数量、办理效果、答复质量、意见反馈4项指标,计60分。满分为100分。

    (一)基础工作(40分)

    1.组织领导(10分)

    领导重视,办理工作纳入本单位重要议事日程,经过调查研究,科学制定办理工作方案,明确责任领导、责任科室、承办人员和办理时限。(4分)

    主要领导和分管领导经常研究解决办理工作的重大问题,有效促进建议提案落实。(3分)

    主办单位主动召集协办单位负责人,共同协商研究办理工作任务,办理过程中沟通、配合情况良好。(3分)

    2.制度建设(10分)

    认真执行《嘉峪关市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》(嘉政发〔2011〕6号)和市人大、市政协关于建议、提案办理工作的各项规定,结合本部门、本单位实际,建立健全办理工作规章制度,办理程序规范。(6分)

    办理工作方案、班子成员研究办理工作的会议记录、同代表委员座谈的会议记录、建议提案的书面答复、复查情况及办理工作总结等相关材料齐全,档案完备。(4分)

    3.工作机制(10分)

    加强与市人大常委会代表人事委员会、市政协提案委员会、市政府督查室的联系沟通,及时汇报办理进展情况。(3分)

    与代表、委员保持密切联系,与代表、委员的面商率、沟通率达到100%,积极吸纳代表、委员的意见建议。(4分)   

    承办人员责任心强,熟悉政策,业务能力较强。(3分)

    4.方法创新(10分)

    能够深入开展调查研究,采取现场办理、联合办案、上门走访和公开答复等多种形式,不断创新办理方式。(5分)

    在全国、全省“两会”建议提案素材征集工作中,精心准备并提供符合国家政策要求和我市实际情况的优质素材。(5分)

    (二)办理实绩(60分)

    1.承办数量(10分)

    主要考核承办单位建议提案承办数量占承办总数的比重。计分公式:承办单位建议提案承办数÷承办总数×10。

    2.办理效果(20分)

    主要考核承办单位办理建议提案的实际效果。为鼓励承办单位尽力解决代表、委员所提问题,按照建议提案的3种办复类型设定不同的分值,A类每件计20分、B类每件计16分、C类每件计12分。计分公式:A类建议提案数÷单位承办总数×20+B类建议提案数÷单位承办总数×16+C类建议提案数÷单位承办总数×12。

    3.答复质量(20分)

    承办单位在规定时限内答复办理结果,且答复内容符合国家有关政策、法律规定,格式规范、措施具体、文字精练、表达准确、态度诚恳。

    4.意见反馈(10分)

    代表、委员对建议、提案的办理结果满意、基本满意率达到100%,其中满意率要达到80%以上,或经承办单位解释或重新办理后,代表、委员表示满意。

    在考核过程中,如发现承办单位因答复质量问题导致代表、委员对办理结果反馈意见为“不满意”的,或者无特殊原因未在规定时限要求内完成办理任务的,取消“先进单位”评选资格。

    四、组织实施及方式步骤

    考核评价工作由市政府办公室组织,市政府督查室具体实施,邀请市人大常委会代表人事委员会、市政协提案委员会参加并监督,分两个步骤进行。

    (一)日常督查考核。由市政府办公室依据平时督办检查过程中掌握的各承办单位办理工作实际情况,对照《嘉峪关市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作考核评价表》,逐项打分汇总,排出名次。

    (二)年终综合评定。由市政府办公室邀请市人大常委会代表人事委员会、市政协提案委员会有关领导和工作人员组成临时考评小组,对初评意见进行检查核实,必要时对重点承办单位进行抽查,在此基础上提出综合考评意见,并征求人大常委会、市政府、市政协分管领导意见,最终结果由市政府办公室党组会议研究审定。

    五、先进个人评选

    “先进个人”评选由市政府办公室综合考虑承办单位办理工作数量、质量、效果后确定表彰名额。各承办单位根据名额和承办人员工作实绩确定拟评选人员名单,连同工作表现材料一并报市政府办公室,并征求市人大常委会代表人事委员会、市政协提案委员会意见,最终结果由市政府办公室党组会议研究审定。

    六、表彰奖励

    当年考核评价为“先进单位”和“先进个人”的,市政府办公室将给予表彰奖励。

    本办法由市政府办公室负责解释,自发布之日起施行。

    

    附件:1.嘉峪关市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作考核评价表

          2.人大代表建议、政协提案办理工作流程图

 

附件


相关信息
·甘肃电影创作呈现新气象 2014-11-26