甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
西峰区“一事一议”财政奖补项目支持贫困村发展纪实
发布日期:2014-11-21浏览次数:字号:[ ]

  坑洼不平、晴通雨阻的乡村泥土小道不见了,取而代之的是干净平整的柏油路、砂石路;人担畜驮、下沟取水的日子一去不复返了,清凌凌的自来水接进了农家的灶头上;自搭自建、因陋就简的土戏台子,被靓丽气派的文化广场所取代,村里有了农家书屋、文化活动室、村民议事大厅……在财政奖补资金的支持下,庆阳市西峰区实施了一批老百姓急需解决的实事,越来越多的贫困村逐步摆脱了“事难议、议难决、决难行”的困境。

修通扶贫路:把有限的资金用在刀刃上

  今年9月,西峰区显胜乡蒲河村南坪组群众购买了6辆小轿车。

  在显胜乡学区工作的村民丁书林激动地说:“终于可以每天按时回家了。”

  南坪组这一连串的喜事,都只因为一件事——“一事一议”财政奖补项目让村里的羊肠小道变成了4公里长、9米宽的“康庄大道”。

  显胜乡是西峰区最偏远的一个乡镇,蒲河村是全乡最穷的村。以前,蒲河村村民骑摩托车去乡政府办事,需要一个多小时。偏僻,不仅制约着这里的经济发展,也禁锢着村民的思想,这里成了全区的落后贫困村。

  “其实这条路早几年就该修了,因为牵扯到要占用村民土地,没人愿意修。”蒲河村党支部书记王银告诉我们,去年6月,蒲河上游突发山洪,村里的路被冲毁了,村民回家时,只能把摩托车寄放在河对岸,沿着河道的泥泞一路走回来。“另一方面,乡亲们看到这两年乡里其他两个贫困村一个比一个发展得好,大伙这才统一了思想,只有修路才能发展。”

  西峰区财政局“一事一议”项目办公室主任李文博说,蒲河村这条路的修建,把全村村民的劲头都拧在了一条绳上,村委会掰着手指头一遍又一遍精打细算,在工程质量上精益求精。村民们出钱、出力,就连被占用的粮田、树木也无偿奉献了。

架起连心桥:群众需求就是公共财政支持的方向

  今年8月11日,在西峰区肖金镇纸坊村,河西、沟墩、石咀子3个组的村民高兴得像过年一样,大家齐刷刷站在河岸边,看着他们盼望已久的漫水桥正式开建。

  纸坊村河西、沟墩、石咀子3个组的村民居住在蒲河沿岸半山腰上,出门时,必须等到水位低的时候,因为这条河淹死过人、冲走过东西、误过事,村里的老人大多因长年涉水过河患上了关节炎……

  就连漫水桥施工方负责人毛甲雄谈起他施工以来的见闻,也忍不住感叹:“这里的村民太苦了,第一次来勘察建桥路线时,正值汛期,1米多深的河水把村民隔在了两岸,最后是用装载机把村民‘端’到了河对岸。”

  “我也试着光脚趟水过河,水冰得刺骨,淤泥又滑,一不小心就摔倒了。”毛甲雄说。

  李文博说,修桥也是最新纳入财政奖补范畴的项目。这座桥,是西峰区“一事一议”项目实施6年中修的第一座桥。“一事一议”的每一个项目申报后,都要实地考察项目实施的必要性,只要在“一事一议”政策范围内,就一定先针对群众最急需解决的项目办。

  目前,这座长113米、高3.9米、宽5米的桥主体已经完成80%,11月底就能完工。从此,不仅村民过河不用愁了,大型农业机械也可以通行了。

既重补也重奖:着力推动新农村建设步伐

  “2011年实施了7.7公里砂石路,2012年实施村容村貌整治,新修了农民文化广场,2013年为老山组新修3公里砂石路,2014年修了吴城1.7公里的油路……”说起“一事一议”财政奖补项目给村里带来的好处,肖金镇老山村党支部书记邵光学如数家珍。

  在西峰区,共有26个和老山村一样的贫困村,已经全部实施“一事一议”财政奖补道路硬化项目,并根据各村不同需求,先后实施了砂石路、油路、居民点排水、自来水入户等基础设施建设项目。仅今年,全区贫困村实施项目24个,总投资1945万元,奖补资金1130万元,直接受益群众4.9万人。

  同时,“一事一议”财政奖补项目成了新农村建设的最大支撑,西峰区根据需要,实施了整治村容村貌、修建农民文化广场等项目,还创新纳入了红白理事中心的建设项目,真正使农村面貌“一年一个样,三年大变样”。

  负责“一事一议”项目的区财政局副局长拓建纲告诉记者,由于财政奖补资金有限,这两年,项目资金重点向贫困村倾斜,以完善这些村庄的基础设施,夯实发展基础。同时,也兼顾了一些发展基础较好的村组,用奖补资金拉动更多的社会资金和力量加快村容村貌的改善,推进了美丽乡村建设的进程。

  从2009年实施“一事一议”项目至今,西峰区共实施村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目292个,项目总投资2.7亿元,直接受益群众达18万人。这其中,26个贫困村财政奖补项目91个,实施的村容村貌及环境卫生整治类项目25个,农民健身文化广场建设项目15个。(记者先朝阳 通讯员张倩)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统