当前位置: 首页
>> 辅助栏目 >> 历史删除栏目 >> 县区动态
十二年减少贫困人口逾二十万
——礼县扶贫开发的探索与实践
日期:2014-01-05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  隆冬时节,走进礼县,平坦的公路通向深山小村,白墙青瓦的新农舍装点山川,一车车苹果销往全国各地,人们乐呵呵地享受着扶贫开发带来的硕果……

  然而,十几年前,这里却因土地瘠薄、基础设施滞后、自然条件恶劣、致富门路狭窄,有42万群众长期生活在贫困线以下。

  自2001年以来,礼县以扶贫开发统筹全县农业农村发展工作全局,把扶贫开发作为促进全县经济社会科学发展、和谐发展的一项重大战略任务和解决民生问题的首要任务,抢抓国家新一轮西部大开发、秦巴山集中连片贫困区综合开发等机遇,多方争取项目,坚持整流域推进、产业扶贫、劳务移民、智力扶贫、社会帮扶等办法同步实施,使缕缕脱贫致富的曙光洒向先秦故里的一个个贫困山乡。

  据统计,2001年至2012年,全县累计投入各类扶贫资金138.57亿元,实施各类扶贫项目1411项,减少贫困人口20.35万人。2012年,全县农民人均纯收入达3000元,是“十一五”末的1.36倍。预计2013年全县农民人均纯收入将达到3660元,增长率22%,全年减少贫困人口4.46万人,减贫率20.2%。

整流域推进,集中力量打攻坚战

  走进西汉水两岸的整流域扶贫开发示范区——湫山乡,一排排漂亮的砖瓦房整齐排列,一条条平整的水泥路连通村村社社;每个村里,卫生室、文化室、党员活动室等公共服务场所一应俱全;街道上来往穿梭的摩托车、农用车,让这个昔日的穷山沟充满生机与活力。

  “现在的生活以前想都不敢想,真是像做梦一样。”新庄村村民康祥茂说,过去,新庄村是全乡最贫困的村,由于交通不便,乡亲们种的经济作物运不出去,外面的货车也进不来。如今,不光有了宽敞的水泥路,家家住上了新房,小超市也开到了家门口。“变化太快了,一些外出务工的年轻人年底回到村里连自家门都不敢进,还以为走错了。”

  湫山乡山大沟深、土地贫瘠,农业生产广种薄收、靠天吃饭。几年前,湫山乡大部分农户住的还是祖上遗留的土坯房,甚至还有一部分人住着茅草房,部分偏远村社不通公路,运输靠人背畜驮。

  近年来,礼县把湫山、洮坪、雷王等乡镇整流域扶贫综合开发作为全县扶贫开发的“试验田”。采取国家投入、部门帮扶和群众投工投劳相结合的办法,整合扶贫、交通、水利、林业等项目资金,实施186个整村推进项目,覆盖2.9万户13.62万人,打响了全县扶贫综合开发示范区建设的攻坚战。县上对湫山、洮坪、雷王等贫困乡镇的45个村道路全部进行硬化,群众吃上了自来水,用上了太阳灶,危房全部被改建;学校、卫生院、五保家园等公共服务设施全部建成,护庄河堤、人畜饮水等工程大部分投入使用,贫困群众的生产生活条件发生了历史性巨变。

  “‘湫山模式’打破了过去扶贫项目全面开花、扶贫资金‘撒胡椒面’的做法,将有限的力量整合起来‘握指成拳’,产生了聚集效应,已成为全县脱贫致富、提速进位、后发赶超的‘助推剂’。”礼县县委书记方新生说。

劳务输出,旱涝保收的“铁杆庄稼”

  礼县农业人口47.4万,农村劳动力26万,农民多、土地少、劳动力资源过剩是无法回避的县情。为此,礼县以“减少土地压力和人口压力”为出发点,把劳务输转作为加快扶贫开发、解决“三农”问题的最大产业和最大项目来抓。通过政府推动、能人带动、技能培训、基地建设等措施,将劳务输出由苦力型向技能型、由分散短期输出向有组织长期稳定输出转变,与北京、天津、广东等地建立了长期劳务合作关系,组建省外劳务基地20个,打造了“礼贤妹”“礼贤家政大嫂”等全国知名劳务品牌,实现了劳务输出由西部地区向东南沿海输出的战略转移,使礼县由劳务大县向劳务强县跨越。

  2013年,全县共输转劳务人员13.2万人,创劳务收入17亿元。县劳务办主任黄友于介绍说,全县劳务收入目前已经占到了农民人均纯收入的70%以上。

  38岁的洮坪乡兴隆村村民陈天义全家8口人,过去仅靠12亩薄田维持生活。2006年,陈天义开始外出在建筑工地打工,现在已经组建了一支工程队,带动当地80名农村青年常年在内蒙古从事建筑外装保温工程,年收入450多万元。

  与此同时,对生存困难、脱贫无望的特困乡村,由政府牵线搭桥,开展移民工作。上世纪九十年代中期以来,全县共向新疆生产建设兵团,省内秦王川、疏勒河等地移民7100户3.15万人。这些农民不仅当年就解决了温饱,而且相当一部分人3年后收入达到万元以上,远远超过在家乡几年的收入。异地移民实现了移出一户、脱贫一户、宽松一户、带动一户的1∶3移民扶贫效应。

社会帮扶,众手托起致富梦

  “近两年时间,群众期盼多年的人饮工程建成了,通村公路硬化了,村容村貌改变了,生活水平提高了……这些都是双联行动带来的实实在在的变化!”九图村党支部书记王瑞旦细数着双联行动带来的一桩桩一件件实事。

  近年来,礼县充分挖掘社会帮扶潜力、切实加大社会帮扶力度,多渠道、多层次引进社会帮扶项目、资金、物资及智力、技术、信息等资源,全县上下真正形成了领导苦抓、部门苦帮、群众苦干的合力。

  2012年以前,礼县就建立了“副县级以上干部、县科级单位联系一个贫困村,不脱贫不脱钩”的帮扶制度,发动2800名机关干部结对帮扶2800户贫困户,30多名副县级以上领导干部每人帮扶一个重点贫困村。

  2012年2月,双联行动启动后,省、市、县208个单位4754名干部对口帮扶礼县568个村的3.5万户群众。近两年来,贫困村庄的道路、房屋、饮水等基础设施得到明显改善,产业结构明显优化,被帮扶的贫困村焕发出了勃勃生机。

  为早日帮助礼县群众脱贫致富,国家质检总局、天津市武清区,团省委、省发改委、省质监局等部门和地区,均对礼县进行了对口帮扶、定点帮扶,帮贫困户出主意、筹资金、上项目,解决生产生活方面的实际困难。19年间,国家质检总局先后投资1638.3万元,帮扶各类物资折款500多万元,挂职干部引进资金2000万元,帮助礼县新建、改建、扩建学校44所,并购置和捐赠了一大批桌凳、电脑和图书。同时,实施标准化生产示范、珍禽养殖、肉牛育肥等特色产业开发项目30多项,帮助礼县修建乡村公路120多公里,实施人畜饮水工程,彻底解决了15个村2.3万人饮水难问题。

  礼县县委书记方新生满怀深情地说:“自2001年礼县被列为国扶县和扶贫工作重点县以来,四面八方的扶贫资金汇集至礼县,这些凝聚着各地干部群众一片爱心的资金、项目和物资如一股股暖流,温暖着贫困山乡,增强了贫困地区的发展后劲,加快了贫困群众致富的步伐。”

产业开发,提升贫困群众“造血”功能

  解决贫困,关键还要增强“造血”功能、激发内生动力。通过多年探索,礼县把产业化资金和科技扶贫资金捆绑使用,重点支持已形成一定规模、能够带动贫困户持续增收的产业,进而激活每个贫困家庭的持续增收能力,走出了一条产业扶贫开发之路。

  走进永兴乡文家村,小雪掩映下的农家小院格外漂亮,村前、村后,山坡上、河谷里,都是一排排整齐的苹果树。

  “我们村235户人家,家家户户种苹果,村上有苹果树3000多亩,每年产苹果近300万公斤,收入550多万元,户均2.4万多元,是礼县响当当的首富村。”正在金苹果果业农民专业合作社销售苹果的文新民自豪地说,为增强产业后劲,进一步促进苹果产业提质增效,县上还专门成立了苹果研究所,专门进行新品种的引进、繁育、示范种植及技术服务。

  着眼于促进产业持续发展、农民稳定增收,礼县在实施扶贫开发过程中,结合本地实际,提出了“南椒北果、整县畜牧、平川蔬菜、半山洋芋、高山药材”的特色产业发展思路和“三产区、四基地、多片带”的产业布局,积极培育壮大苹果、中药材、花椒、畜牧产业。同时,通过“一户带动、多户发展、一村兴业”的模式,大大提升了产业化扶贫的能力。如今,全县苹果、核桃、花椒的种植面积分别达到51万亩、37.3万亩、12.5万亩,建成了长城果汁、春天药业、鼎鑫食品等8户深加工企业,组建金苹果、绿色大黄等农业专业合作社90个,发展养殖大户838户,特色产业已成为农户脱贫致富的坚实后盾。

  礼县县长曹勇说,产业扶贫是促进资源综合开发、合理利用,加快把资源优势转化成产业优势、经济优势,增强“造血”功能和抵御市场风险能力,稳定增加农民收入的一条重要途径。

  目前,礼县仍有贫困人口20.88万人,贫困面仍达44.24%。当前和今后一段时期,礼县将继续深入贯彻我省“1236”扶贫攻坚行动意见,以秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划实施为契机,以双联行动为载体,确立富民第一的思想、确定基础先行的取向,举全县之力打好扶贫开发攻坚战,促进全县经济社会跨越发展,确保2015年农民人均纯收入达5060元,2017年全县基本实现整体脱贫,努力到2020年与全国同步进入全面小康社会。(甘肃日报 记者周者军 吕宝林)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统