当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 建议提案办理
献策转型跨越聚力民生幸福
——2013年省政协提案工作综述
日期:2014-01-11 08:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  说真话、建诤言,与时代发展“合辙”,与党政工作和人民需求“合拍”。

  在十一届政协履职的第一年,省政协的提案工作把协商民主理念贯穿提案工作全过程,一年来工作亮点频现:制定《关于加强提案办理协商提高提案工作科学化水平的意见》,形成提案办理协商工作机制;召开全省政协提案办理协商工作座谈会,增进“提”“办”双方互信共识……

  政协甘肃省十一届委员会一次会议以来,共收到提案820件,立案799件,经65个单位认真办理,已全部办结,有效促进了成果的转化。选题精准、调研深入的一件件提案,在推动党和政府决策科学化、民主化进程,促进我省经济社会全面发展的征程上,留下厚重而坚实的足迹。

紧扣发展主题关注民生热点

  一年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧扣发展主题,关注民生热点,以强烈的责任感、使命感,努力在宏观决策上当好参谋,在解决实际问题上敢于作为。

  《关于进一步推进我省“3341”项目工程的提案》中的意见建议,为省委省政府推进工作提供了重要参考;《关于进一步加快我省新型城镇化建设的提案》,承办单位从加强科学规划、加快基础设施建设、加快户籍制度改革等方面对提案建议予以采纳;关于深入开展双联行动、推进城乡一体化、促进民营经济发展、加快农业产业化进程等方面的提案,承办单位均予以落实。所提出的《关于我省实施文化产业快速发展战略的提案》等,为加快我省文化大省建设进程做出了积极贡献。

  针对生态治理,改善资源环境方面的突出问题,《关于加快兰州新区生态建设的提案》,承办单位现场办理,《关于加强甘肃省草原生态保护的提案》,承办单位对提案内容予以落实。教育、科技、医疗卫生、社会保障、社会治理等民生问题,也受到提案者的普遍关心,其中,《关于建立特困残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度的提案》,省政府办公厅出台《2013年重度残疾人护理补贴实施方案》,为全省7万名一级重度贫困残疾人发放护理补贴资金,建立了长效工作机制。

注重办理实效建立协商办理新机制

  政协提案架起了省委、省政府及有关部门与百姓之间“联心桥”。每一件政协提案的出台,都凝结着政协委员的责任和智慧;每一件提案的办理,都体现着办理单位服务经济建设、关注民生的理念。

  开局之年,常委会以协商民主理念总揽政协提案工作全局,进一步提高提案质量、办理质量、服务质量,全面提升提案工作水平,不断促进协商民主科学化。

  针对换届后新任委员较多的实际,省政协常委会组织委员培训、举办专题讲座,提高提案工作水平。

  为充分发挥提案工作优势,省政协常委会转变工作思路,使提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商融为一体,充分发挥协商民主主渠道作用。

  以开展党的群众路线教育实践活动为契机,制定《关于加强提案办理协商提高提案工作科学化水平的意见》,形成了提案办理协商工作机制。落实省委省政府领导阅批督办、省政协领导领衔协商督办、省政协各部门对口协商督办、承办单位现场督办的工作机制,建立健全与省委督查室、省政府督查室的联席工作制度,全年共督办重点提案94件。

  电话联系、开门办案、登门走访、面商沟通……提案办理过程中,承办单位把改进提案办理工作作为解决工作中“四风”问题的重要环节,创新的“既请进来,又走出去”的全方位、多形式沟通协商,成效有目共睹,既促进了提案的办理和落实,又提高了委员的满意度。(甘肃日报 记者朱婕)