临夏州基本公共服务均等化规划出台
日期:2013-09-30 08:22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  《临夏州基本公共服务均等化规划(2013-2020)》日前在兰州通过专家评审。根据规划,临夏回族自治州将力争到2020年,全州实现基本公共服务普遍覆盖,形成结构优化、质量提高、区域均衡、全民共享的基本公共服务新格局。

  近年来,临夏州非常重视发展基本公共服务事业,在全州的财政支出中大幅增加对基础教育、基本医疗、公共卫生、基本社会保障等方面的投入。仅2012年,临夏州各级财政在民生领域的投入共74.14亿元,占全州财政总支出的54%。但受总体经济发展水平等多方因素影响,目前临夏州基础设施欠账较多,地区公共服务的总体供给水平不足,城乡之间的基本公共服务水平差距明显,不同群体之间享受的基本公共服务不均衡,向农民、农牧民提供公共服务的成本较高。为此《规划》将坚持发展优先、制度创新、社会参与、城乡同步的基本原则,着力推进就业促进、社会保障、教育公平、全民健康、文体普及、社会福利、社区服务、惠民安居、公用设施和民工关爱等十项重点工程,加快推进公共服务均等化。

  《规划》分两步走,2013至2016年,重点调整财政收支结构,坚持投入向欠发达地区、农村倾斜和困难群体倾斜,推进基本公共服务覆盖工作;2017至2020年,将重点推动城乡基本公共服务均等化普遍覆盖,将农村居民和农民工纳入城镇基本公共服务体系,实现城乡基本公共服务的制度衔接和统一。

  总体目标是,到2020年实现城乡、区域和不同社会群体间基本公共服务制度的均衡,全州居民平等享有公共教育、公共卫生、公共文化体育、公共交通、生活保障、住房保障、就业保障、医疗保障等基本公共服务。落实被征地农民的养老保险政策。完善新型农村合作医疗制度,健全失业保险、工伤保险、生育保险等社会保障制度。加强社会保障体系建设,加快就业服务、社区综合服务、综合福利、残疾人综合服务设施建设。加大廉租住房和棚户区改造力度,建立经济适用房、限价商品房、公共租赁住房等多层次的供房体系,基本解决全州城镇低收入群众的住房困难问题。力争做到实现基本公共服务普遍覆盖,建立城乡统一的基本公共服务体制,实现州内各地区基本公共服务财政能力均等化,建立基本公共服务多元化供给机制,基本公共服务水平在省内位居前列。(甘肃日报 记者吴梦寒 实习生盛捷)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信