嘉峪关中华龙园项目方案通过专家评审
日期:2013-06-24 08:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  6月21日上午,由国内10多名建筑、美学以及中华龙文化专家参加的嘉峪关中华龙园项目方案评审会在兰州举行。会上,嘉峪关中华龙园项目设计方案得到与会专家的肯定,并顺利通过评审。

  近年来,嘉峪关市立足历史文化资源丰富的优势,实施了长城文化遗产保护工程、观礼古镇、华强科技文化产业基地等一批基础性强、成长性好、市场前景广阔的文化大项目、好项目。今年3月,嘉峪关市充分利用境内讨赖河畔的龙王滩遗址,邀请中国建筑西北设计研究院、兰州龙文化研究院等单位的专家、学者,在原遗址的基础上设计中华龙园项目方案,并于5月底完成了方案的编制。

  本着系统展示中华龙文化源头、脉络、现实意义以及西部地域风情文化的嘉峪关中华龙园,总投资6亿元,规划占地116.6公顷,总体结构为“一湖、二林、八景区、三十六景点”。一湖,即由双泉河汇聚形成的26公顷水系;二林,即是水系两侧的带状森林绿地;龙脉传承区、龙之风采区、中华龙韵区、龙脉图腾区、惠泽九州等景区,构成龙园的八大景区。

  与会专家认为,嘉峪关中华龙园的建设,一方面丰富了讨赖河两岸的人文旅游资源,使城市的公共文化服务体系得到完善,实现遗产保护与城市现代化的和谐共存;另一方面更有利于龙文化的继承发展,必将成为中华龙文化研究、学习、传承的基地。(甘肃日报 记者曹义成)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信