当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 司法工作
基层调解员化解邻里矛盾
日期:2013-06-14 08:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,庆阳市西峰区西街社区办公室聘任了95名群众代表,作为基层人民调解员。

  记者在西街社区了解到,这里已经有38个调解小组,受聘的调解员都是来自辖区各村组、市场、街办的有声誉、有知识、有能力的群众代表。他们充分利用亲缘优势和办事公正的良好品格,积极调解、化解婚姻、家庭、邻里、房屋宅基地等民间纠纷。

  这次受聘的人民调解员火巷村妇女主任李芳,已经从事基层调解工作3年了。“有了聘书,我们工作起来更有底气,也更有责任感。”李芳说。

  范宽禄是西街办寨子村寨子组组长,已经有6年基层调解工作经历的他,也被聘为人民调解员。他说,如今农民的权益意识增强了,在农村很需要这样的民间调解员。在这6年里,他自己也记不清楚调解了多少件“鸡毛蒜皮”的纠纷。

  “去年正月初四的晚上,组里一户人家吵架,我就去调解。”范宽禄回忆说,原来,母子俩打架,母亲说儿子不赡养她,儿子说母亲太挑理。因为母子吵架,把屋里的火炉子踩翻了。等范宽禄苦口婆心让母子俩和好后,他已经冻得腿脚麻木了。

  “既然群众信任你,你就要为群众的利益奔波。基层调解员就像个‘收纳筒’,好听不好听的,有理无理的都要听,总之是要站在公平的立场上。”范宽禄说人民调解员作为专业的调解工作者,必须熟悉相关法律法规知识、熟悉村情民意,还要能很好地把握纠纷产生、演变、发展的规律,及时发现有可能导致矛盾纠纷的潜在因素。“通过基层人民调解员的努力,争取‘小事不出村、大事不出街’,把问题解决在萌芽状态。”西街办司法所副所长李剑说。

  如今,在西街社区有近百名人民调解员,走街串巷,化解着基层的大小矛盾纠纷,维护了一方稳定。(甘肃日报 记者朱宇鲲)