当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 教育事业
西峰齐家楼初中成就“乡村名校”
日期:2013-05-25 08:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  齐庆阳市有一所乡村初中,当地教育部门介绍说,它是全市唯一一所没有楼房的初中。其实,学校最特别的地方还不是没有楼房,而是所有的教室都没有讲台,所有的学生都没有作业。但是,学生的学习成绩在当地一直名列前茅,学校的老师也多次受邀到各地“传经送宝”。

  这所学校叫齐家楼初中,地处西峰区温泉乡,变化始于5年前的一次“实验”。学校把这次实验叫“深度课改”,把课改后的课堂叫“有效课堂”。与传统课堂相比,有效课堂可以用五组词语来概括:个性化教学,互助式学习;讲桌靠边移,教师下讲台;无需举手,自由发言;先学后导,合作展示;当堂达标,不留作业。

  学校的每一间教室,除了门窗一面之外,三面有黑板,但黑板下面都没有讲台;课桌背靠背摆着,学生面对面坐着。不久前,记者到学校采访时,九年级二班正上数学课。校长段来峰领着我们直接进了教室,但课堂似乎没有受一点影响。一名女生拿着教杆,像老师一样讲她刚做完的一道题。其他学生围站在黑板前,数学老师贺建军则站在最外面。学生不时提问,老师不时插话,整个课堂像是一个开放的“沙龙”。

  讲课的女生叫司金娜,她不是一个人在“战斗”。她的背后,是一个学习小组。她所展示的,是这个小组的学习成果。按惯例,在她展示的过程中,如果其他小组的同学或老师提出疑问,她必须一一解答,她的伙伴也可以挺身而出。最终的目标是,老师要满意,所有的同学都要满意。

  课堂有效了,作业就是“无效”的。学校的说法是,课改以来,任何老师没有给任何学生布置过任何作业。但是,所有老师都有一个理想:让学生成为学习的真正主人。

  齐家楼初中出名了,“齐家楼现象”受到了全国教育界的充分关注。5年来,从全国各地来学校参观、交流、学习的教育专家、中学老师近4万人,有时一天有好几拨。每一次,校长都热情接待:“我们的课堂是开放的,想听什么课听什么课,想进哪个教室进哪个教室。”(甘肃日报 记者尚德琪)