嘉峪关打造两条千亿级产业链
日期:2013-05-15 09:15 来源:甘肃经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  为深入贯彻落实全省“3341”项目工程战略,嘉峪关市将以优先发展和错位发展为原则,努力打造冶金——循环经济——装备制造千亿级产业链和光伏发电——电解铝——铝制品加工两条千亿级产业链,全面提升工业综合竞争力。

  努力打造冶金——循环经济——装备制造千亿级产业链。在冶金产业方面,该市将大力发展以冶炼添加新材料、卷材、板材为主的冶金材料产业链,并同步建设采、选、冶、深加工生产线和硬质合金研发产业,通过实施100万吨铁合金及冶金熔剂废弃粉开发利用等项目,力争到2016年在全市形成300万吨铁合金产能。同时,大力培育酒钢集团公司核心竞争力与创新能力,努力创造条件,快速提升钢铁主业规模,形成千万吨级以上钢铁和延伸产品生产规模。

  在循环经济方面,该市将通过实施节能、资源综合利用、节水、清洁生产、循环经济发展高新技术攻关和“三废”治理6大工程,力争到2016年,实现单位生产总值能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量排放分别较“十一五”末降低16%、8%和8%。工业固体废弃物综合利用率达到50%,生活污水处理率95%,生活垃圾粪便无害化处理率100%,空气污染指数小于等于100的天数占全年天数的比例大于90%。

  在装备制造方面,该市将以太阳能光伏发电配套产业为先导,积极发展新能源装备制造业,力争到2016年实现风光电装备制造企业达到30户左右。同时利用酒钢不锈钢材料优势,大力发展新能源生产、石油、化工、核工业、印染、食品等行业用不锈钢装备制造业,力争到2016年,形成不锈钢制品20万吨/年的深加工能力,确保装备制造业工业总产值占全市工业总产值的12%左右。

  努力打造光伏发电——电解铝——铝制品加工千亿级产业链。在光伏发电方面,该市将充分发挥光电资源优势,以签约项目和在建项目为基础,积极引进光伏发电开发企业,力争到2016年实现光伏发电装机容量达到5000兆瓦,年均发电量达到90亿千瓦时,产值达90亿元。

  在电解铝产业方面,该市将依托区域电力富集优势,积极发展以电解铝生产为主的现代高科技载能产业,确保“十二五”期间实现电解铝产能达到300万吨,并配套建设150万吨,产值达到600亿元的预焙阳极项目。

  在铝制品加工方面,该市将充分发挥电解铝资源优势,建设集模具配套、污水处理、仓储、物流为一体的铝制品深加工产业园区,大力发展以铝棒、铝板、铝带、铝箔为主的铝型材、铝制品深加工产业。同时积极推进甘肃广银铝业有限公司100万吨有色冶金新材料加工项目、酒钢集团公司180万吨铝制品加工、澄宇公司10万吨铝合金棒及型材生长线项目,力争在2016年底铝制品深加工产能达到330万吨,产值达到500亿元以上。(甘肃经济日报 记者庄赋)
 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信