当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 民意征集
《甘肃省新型农村合作医疗管理条例(草案)》向社会公众征求意见
日期:2013-04-19 10:31 浏览次数: 视力保护色:

  统筹地区应当支持和推进总额预付、按病种付费等多种形式的支付方式改革,控制医药费用不合理增长;因美容整形等非基本医疗需要发生费用的医疗费用,将不予补偿。省政府法制办近日就《甘肃省新型农村合作医疗管理条例(草案)》向社会公众征求意见。对征求意见稿有相关意见或建议,可拨打电话0931—4609567与省政府法制办行政法规处联系。

 个人缴费比例鼓励有条件地区适当提高

  《条例(草案)》明确提出,统筹地区人民政府应建立与当地经济社会发展相协调、与基本医疗需求相适应,以政府补助为主、参合人合理负担的筹资动态增长机制。新型农村合作医疗个人缴费比例一般不超过人均筹资标准的20%。鼓励有条件的地区适当提高个人缴费标准。统筹地区卫生行政部门、财政部门和价格主管部门应当支持和推进总额预付、按病种付费、按人头付费、按床日付费等多种形式的支付方式改革,控制医药费用不合理增长,促进门诊和住院病人合理分布,提高基金使用效益。统筹地区应当积极探索建立商业保险机构参与新型农村合作医疗经办服务模式,利用新型农村合作医疗基金购买商业大病保险和意外伤害保险,推动形成多重补充的医疗保险机制,分担意外伤害和重特大疾病高额医疗费用。

  最高支付限额应不低于村民人均纯收入8倍

  统筹地区在村、乡(镇)、县、县以上定点医疗机构就诊的医药费用的补偿比例应当有所差别。门诊统筹补偿的90%应当由乡、村级定点医疗机构实施,10%由县级定点医疗机构实施。对国家及省级增补的基本药物目录规定的中药、中成药、中医适宜技术和地产中药材,各统筹地区可适当提高补偿比例。新型农村合作医疗最高支付限额应不低于全省农村居民年人均纯收入的8倍。经新型农村合作医疗补偿后,农村五保供养户、低保户及其他因支付自付部分医疗费用造成家庭生活困难的,由县级民政部门实施医疗救助。

  整形美容医疗费用将不予补偿

  参合人在省外住院的,出院后凭有效住院资料,经参加地经办机构审核后,办理补偿手续。有接受的医疗服务有专项资金补助的;接受的医疗服务有医疗机构减免费用的情形之一的,以参合人实际支付费用为基数,按照补偿方案给予补偿。但所使用的药品、诊疗项目不属于新型农村合作医疗补偿范围的;在非定点医疗机构就诊发生的医疗费用;应当由工伤或者生育保险基金等补偿的;依法应当由责任人或侵权人赔偿医疗费用的;省级新型农村合作医疗管理机构规定的其他情形;应当由公共卫生员承担的;因美容整形等非基本医疗需要发生费用的情形之一的,医疗费用将不予补偿。(西部商报 记者李杨)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·中华人民共和国民办教育促进法实施条例 2013-10-09
·中华人民共和国中外合作办学条例 2013-10-09
·民办学校的管理与监督 2013-10-09