当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年全国两会 >> 在甘代表委员建言
我省出席十二届全国人大一次会议的代表关注创新驱动
日期:2013-03-18 07:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  政府工作报告中说,要推动科技与经济紧密结合,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  我省出席十二届全国人大一次会议的许多代表表示,推动科技与经济的紧密结合,加大创新驱动发展力度对于提升我国综合竞争力,保持经济长期向好意义重大。但西部欠发达地区因自身先天不足等原因,自主创新能力不强,希望国家加大对西部地区科技创新的扶持力度,增强创新驱动发展的新动力。

  2011年,我省综合科技实力在全国排第17位,这是多年来不懈努力的结果,但与发达省份相比,我们在科技创新平台建设、重大项目申报等方面明显处于劣势,科技项目和资金不足,不仅影响着经济、社会发展,也影响着人才的成长环境,进一步制约了发展。

  全国人大代表、探月工程副总设计师兼探月工程三期总设计师胡浩说,提高科技创新水平、促进科技与经济紧密结合是当前我们加快转变发展方式,提高发展质量和效益的关键。“要想靠创新驱动来提高我们经济发展的效率和效益,那么就得在科技投入上、科技管理上、科技与经济的紧密结合上,要有一些具体的政策支撑,使科技人员能够大胆创新,把科研成果转化为经济效益。”胡浩说。

  全国人大代表、兰州理工大学生命科学与工程学院制药工程系主任马建苹认为,目前像甘肃这样欠发达的西部地区普遍存在着“创新能力不够强、创新主体不活跃、创新机制不健全、创新人才不适应”等问题,特别需要国家在政策、资金方面给予特殊支持。

  马建苹代表建议,国家加大对西部地区科技创新的扶持力度,设立西部自主创新专项扶持资金,制定有利于西部后发地区的评价制度和措施,在重大项目规划布局、审批核准、资金安排等方面对西部地区给予适当的专项支持,指导帮助西部地区加快形成有利于推动科技进步的载体,搭建科技成果转化、交易、服务的平台,建立健全以企业为主体、市场为主导、产学研相结合的技术创新体系,加速科技成果向现实生产力转化。(甘肃日报 记者白德斌)

分享到: