当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年全国两会 >> 在甘代表委员建言
全国人大代表彭长城建议设立“中国青少年心理健康日”
日期:2013-03-17 08:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “要像关注生理健康一样,关注心理问题”,全国人大代表、读者出版集团有限公司副董事长彭长城说,心理问题更为隐蔽,造成的危害也更大,尤其是青少年的心理健康,事关每一个家庭的幸福,事关国家和民族的未来,他因此建议,要重视和加强青少年的心理健康教育。

  彭长城介绍说,2011年北京师范大学教育心理与学校咨询研究所曾做过一项大型调查,调查结果显示,我国中小学生心理基本健康的比例约为80%,有异常心理问题的比例为14.2%-16.4%,有严重心理行为问题的比例为2.5%-4.2%。因学生心理问题得不到及时疏导和矫正而产生的校园伤害事件呈逐年上升趋势。随着这些“问题学生”走出校门走向社会,心理问题也被带到了单位和社会,成为隐患。

  “加强青少年心理健康教育是一个系统工程,需要学校、家庭和社会通力协作。”彭长城建议,组织相关部门研究出台支持中小学心理健康教育的政策,探索建立和完善小学、中学、大学纵向衔接的心理教育体系,确保心理健康教育能真正落到实处。鼓励企业、社会团体、媒体、党群社团积极参与和支持青少年心理健康教育工作。加强相关领域立法工作,建议对《教育法》《卫生法》《体育法》《未成年人保护法》等专门法律进行修订,增加关于青少年心理健康的条款;将加强青少年心理健康教育纳入立法规划。

  在此基础上,彭长城建议,设立“中国青少年心理健康日”,呼吁全社会共同关注青少年心理健康教育。(甘肃日报)

分享到: