当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年全国两会 >> 两会热点
邵志清代表:多方推进小微企业信用支撑体系建设
日期:2013-03-16 09:31:00 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  “电子商务的发展对我国经济社会发展的影响日趋加大,而我国小微企业信用支撑体系的不完善,影响了电子商务的持续健康发展。”全国人大代表、上海市经济和信息化委员会副主任邵志清指出,要多方推进小微企业信用支撑体系建设。

  邵志清认为,电子商务的信用问题主要体现在以下几个方面:第一,信息的可靠性不高。电子商务主体在利益的驱动下,易通过欺骗手段诱导交易对象。其次,买卖双方主体的信誉度缺失,例如卖家存在产品质量、售后服务、品牌盗用问题,买家存在恶意购买问题。第三,交易的安全性较弱,个人信息容易泄露,信用卡账号容易被盗。第四,信用信息收集、标准制定、评价结果应用等还缺乏统一标准。

  因此,邵志清建议,首先完善信用体系建设。建立信用信息的收集、评估、公开和查询制度,并建立信用档案、信用担保、信用服务监管、信用权保护制度等;建立跨银行、工商管理、税务、公安等部门的企业和个人信用评价与监管体系;大力扶持社会化、专业化的第三方信用中介机构,为中小企业电子商务活动提供认证服务。

  其次,推动电子商务信用法制建设,制定完善相关法律。同时,在法律执行过程中建立失信惩戒机制,对有不良信用记录的主体予以惩罚,加大失信的成本。

  再者,加强电子商务安全技术的研究和应用,研究更加先进可靠、经济适用、有自主知识产权的电子商务安全技术,其中包括网络信息技术安全标准、防火墙技术、访问控制技术、加密技术、认证技术(数字签名、数字证书和CA认证)等。(新华社北京3月15日电 记者杨金志 仇逸)

 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信