当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年全国两会 >> 两会热点
转变政府职能 打造人民满意的服务型政府
日期:2013-03-16 09:26:00 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  如何推进政府职能转变;如何改进工作作风;如何健全权力运行的制约和监督体系;如何推进反腐倡廉建设……在全国两会上,人大代表围绕如何推进政府自身建设,积极建言献策。

  代表们认为,推进政府机构改革和职能转变,解决现行行政体制中不适应新形势新任务要求的地方,是政府自身建设的重要内容。

  “国务院机构改革和职能转变方案,体现了优化职能配置、提高行政效能的原则,符合形势要求。”全国人大代表、广西贺州市市长白希说,“现在有些部门把不少精力花在行政审批上,而战略谋划、规则制定、监督检查等方面力量投入却不够。要减少政府部门对微观经济事务的干预,把市场能够解决的事交给市场。”

  “要简政放权,进一步理顺政府与市场的关系。”全国人大代表、江苏省副省长史和平说,除涉及国计民生的重大项目外,只要符合国家产业政策,就应当遵循谁投资谁决策的原则,把项目审批改为备案,同时,政府要强化事后监督。

  代表们认为,践行八项规定,厉行节约、反对浪费,是政府自身建设的重要切入点。

  “领导干部要以身作则、率先垂范。同时,不能一阵风,要持之以恒。”全国人大代表、广西民族大学文学影视创作中心副主任樊一平说,要严格限制“三公”消费,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神。

  在云南,公务支出不能用发票报销,要全部通过公务卡,每一件公务消费在卡上均有记录。

  全国人大代表、云南省常务副省长李江说,提高政府效能,需要一系列的制度支撑。比如,要推行统一的公务卡,以利监督,起到降低行政成本的作用;再比如,需建立和完善公共资源交易中心,凡是政府采购的项目、公共资源,必须全部进入中心交易。

  现在,新疆喀什重新确定了公务接待标准,要求各级领导干部严格按标准执行。其中规定,吃饭不能超过45分种,不能上酒。

  全国人大代表、新疆喀什地区行署专员木太力甫·吾布力说:“转作风要从点滴抓起。只有切实转变作风,才能赢得人民群众的信任和拥护。”

  代表们认为,健全权力运行制约和监督体系,是确保干部清正、政府清廉、政治清明的重要环节。

  “关键要有一个好的制度约束,特别是要加强对单位一把手的约束。”全国人大代表、河南省濮阳市西辛庄村党支部书记李连成说,要建立和完善制度,但关键在于严格执行制度。

  “把预防职务犯罪工作做好了,也是一种生产力。”全国人大代表、南京市人民检察院职务犯罪预防局局长林志梅表示,检察机关一定要关口前移,让更多公职人员懂法、知法、守法。建议出台一部国家层面的预防职务犯罪法,以有力推进职务犯罪预防工作。

  “要减少决策失误,让决策过程更加透明。”全国人大代表、云南省玉溪市澄江动物化石群省级自然保护区管委会副主任陈爱林指出,要深入推进科学决策、民主决策,让公众更多参与,以强化对权力的监督。

  全国人大代表、徐州市市长朱民认为,今后,政府部门要习惯在监督的环境下工作,习惯在法制的轨道上用权。通过打造一支作风过硬、勇于担当、善于服务的干部队伍,推进人民满意的服务型政府建设。(新华社北京3月15日电 记者秦交锋 王研 蔡玉高 李亚楠 李斌 曹志恒)




 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信